Путин подписал закон, упрощающий получение регионами средств из Фонда ЖКХ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий субъекты общественного контроля в сфере ЖКХ, а также регулирующий распределение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, он упрощает получение субъектами РФ господдержки со стороны Фонда на переселение из аварийного жилья, а также устанавливает, что дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, подлежат сносу.

Как пояснил ранее журналистам зампредседателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев ("Единая Россия"), "сейчас для того, чтобы получить господдержку от Фонда, необходимо выполнить большое количество пунктов: это и процесс создания ТСЖ, и процент управляющих компаний, процент частных организаций". "Так вот из этих пунктов осталось только два. Первый пункт - это кадастровый учет по аварийным домам: те дома, которые будут сноситься, до 2017 года должны встать на кадастровый учет. И второй пункт - это наличие краткосрочной и долгосрочной программ реформирования ЖКХ", - рассказал он. В то же время уточняется, что "если заявка будет подана после 2015 года, необходимо наличие программы развития жилищно-коммунального комплекса субъекта, которая бы включала в себя выполнение данным субъектом всех указов, законов".

Также Качкаев особо выделил поправки, согласно которым дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, подлежат сносу. Он напомнил, что председателем правительства было подписано поручение, в котором федеральным органам исполнительной власти, в частности Минстрою, предписано проработать вопросы финансирования домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.

Закон уточняет вопросы, связанные с переселением из ветхого жилья в субъектах РФ. В соответствии с документом, "в первоочередном порядке подлежат переселению, помимо прочих, также граждане из многоквартирных домов при наличии угрозы обрушения дома или при переселении граждан на основании вступившего в законную силу решения суда". Это "должно быть учтено при составлении региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда". "Если в квартале есть, допустим, два дома, но разные сроки сноса, то эти дома сносятся и переселяются по кратчайшему сроку", - пояснил в свою очередь Павел Качкаев.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA