Пьяным водителям дважды повторять не станут

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Гражданин, лишенный прав за нетрезвую езду, но вновь задержанный за рулем пьяным, может сесть в тюрьму, а не отделаться административным арестом. Комитет Госдумы по госстроительству одобрил финальную версию законопроекта, предполагающего новое глобальное ужесточение наказаний для водителей.. Повторный отказ от освидетельствования на состояние опьянения также станет преступлением. Поправки к УК будут приняты в ближайшее время, а на очереди масштабные изменения КоАП: повышение штрафов за чрезмерную тонировку, просроченную страховку, а также запрет для ГИБДД снимать номера. Сообщает газета «Коммерсантъ».

новости на сегодня

  Одобренный думским комитетом законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс. Во-первых, будет изменена действующая ст. 264 УК "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". В случаях, если нетрезвая езда привела к ДТП, в котором погибли люди, будет установлен минимальный срок лишения свободы — два года (если погиб один человек) и четыре года (если погибших двое или больше). Как поясняют депутаты, сегодня, пользуясь отсутствием минимальной планки, судьи нередко назначают за это условное наказание.

Во-вторых, вводится новая статья "Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию". Судам разрешат штрафовать на сумму до 300 тыс. руб., приговаривать к лишению свободы на срок до двух лет водителей, которые уже были лишены прав и снова сели за руль в нетрезвом виде в течение года после возврата удостоверения. Сейчас это является административным правонарушением — водитель подвергается лишь административному аресту.

Уголовным преступлением станет и повторный отказ от медицинского освидетельствования. Для реализации новых норм в УК вводится примечание: "лицом, находящимся в состоянии опьянения", признается водитель, в выдохе которого обнаружено более 0,16 мг этилового спирта.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA