Рабочих мест в Югре в три раза больше, чем зарегистрированных безработных

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Рабочих мест в Югре в три раза больше, чем зарегистрированных  безработных
На заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности Югры сегодня вновь была отмечена позитивная тенденция снижения безработицы. 

С апреля численность официально зарегистрированных безработных в Югре снизилась ещё на 3%. Поисками работы заняты чуть более четырёх с половиной тысяч жителей автономного округа. Благодаря активизации бизнеса, заявленная работодателями потребность в работниках выросла более чем на 1600 вакансий. Их число теперь превышает количество безработных почти в 3 раза. 

Однако есть и проблема - задержка заработной платы. Как сообщила ОТРК «Югра», врио губернатора Югры Наталья Комарова назвала ситуацию с долгами югорских предприятий по зарплате угрожающей. К настоящему моменту сумма задолженности приблизилась к 40 миллионам рублей. 

Еще один вопрос повестки – исполнение Плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Югры на трехлетний период. Напомним, документ был утверждён 16 февраля. 10 апреля было принято решение доработать его в части учёта решений Госсовета Российской Федерации по вопросам развития предпринимательства.

«В настоящее время проходит процедура согласования проекта распоряжения по актуализации Плана в части дополнения мероприятиями, направленными на усиление мер по достижению целевых показателей майских Указов Президента Российской Федерации. Учтены будут и принятые по итогам заседания Президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития от 7 мая 2015 года. Наши решения должны соответствовать установленной Президентом планке показателей, сегодня мы уточним сроки такой актуализации», - сообщила Наталья Комарова.

Директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров пояснил, что об эффективности реализации плана говорит то, что сохранена стабильная ситуация на рынке труда, произошло увеличение среднемесячной начисленной зарплаты за 1 квартал более чем на 2%, стабилизировалась также ситуация на продовольственном рынке с ценами на продукты питания, наметилась тенденция к их снижению.

Кроме того, на заседании участники рассмотрели вопрос эффективности деятельности общественных советов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства на примере Мегиона и Покачей.


«Список должников-предприятий, на которых накапливаются долги по заработной плате, тем не менее, увеличивается. И объёмы долга растут. В антилидерах, если привязываться к муниципалитетам, у нас сегодня Нягань. А если оценивать направления деятельности предприятий, на которых накапливается эта задолженность, то это нефтегазосервис и строительство», -цитирует главу региона ОТРК «Югра».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA