Аудит от Комаровой: больно чиновникам - помогает людям

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Аудит от Комаровой: больно чиновникам - помогает людям
В наступившем году губернатор Югры Наталья Комарова взяла на вооружение новый формат работы – глава региона посещает муниципалитеты округа, где в течение нескольких дней встречается с местными жителями, общественниками, представителями предпринимательских сообществ и градообразующих предприятий. Разумеется, подобные встречи проводились и раньше, но с начала года они стали строго регулярными. И у югорчан появилась большая возможность рассказать о проблемах своих территорий губернатору лично. А Наталья Комарова может решать многие вопросы, что называется «на месте». Редакция РИЦ «Югра»постаралась разобраться, какие темы больше всего волнуют жителей округа, что меняется в муниципалитетах после приезда главы региона, и как местные власти оценивают совместную работу с губернатором. 

Режим «ручного управления» 

Основой каждой рабочей поездки губернатора становится встреча с местными жителями «лицом к лицу». Что примечательно, такие общественные собрания проходят без какой-либо предварительной записи – рассказать о наболевшем может любой желающий. К примеру, в Мегионе пообщаться с Натальей Комаровой пришёл гражданин в футболке с надписью «Губернатора в отставку». Проблему доведённого до отчаяния вартовчанина в итоге удалось решить буквально за 15 минут, после чего растроганный горожанин подарил главе региона «протестную» деталь одежды. 

- Мы пожаловались губернатору на недостаток лекарственных и медицинских препаратов, в частности тест-полосок для диабетиков, - рассказал председатель общественной организации инвалидов Нижневартовска Валерий Чачвадзе. – А Наталья Комарова решила проверить наши слова и заглянула в аптеку при городской поликлинике. Убедившись в правоте наших претензий, губернатор даже пригрозила сотрудникам окружного департамента здравоохранения дисциплинарными мерами! 

Режим «ручного управления» главе региона пришлось включать неоднократно. Кроме того по итогам каждой поездки губернатор формирует список поручений как к местным чиновникам, так и к окружным. Большая часть этих заданий формируется как раз по итогам прямого общения с югорчанами. 

губернатор 2015.jpg

Что заботит югорчан? 

Большинство вопросов, с которыми югорчане обращались к губернатору, были связаны с коммунальной сферой. Непрозрачность тарифов, плохая работа управляющих организаций, качество водо- и теплоснабжения. Такая «выпуклость» отрасли ЖКХ неудивительна – проблем в этой сфере хватало всегда. Возможно, отчасти исправить ситуацию поможет предстоящее лицензирование управляющих компаний. При этом, несмотря на схожесть вопросов, в каждом муниципалитете коммунальная проблематика имеет свою специфику. Так после работы в Сургуте Наталья Комарова напрямую заявила, что в самом большом городе Югры у вопросов ЖКХ особый оттенок. 

- Я понимаю, что жилищно-коммунальное хозяйство это вообще для всех проблема. Но в Сургуте у этой проблемы своя определённая окраска. От неё можно и нужно освобождаться. Нужно дойти до уровня типового представления о ЖКХ, - подчеркнула губернатор. 

По-прежнему волнуют югорчан жилищные вопросы, социальная поддержка, предоставление государственных и муниципальных услуг. А вот тема получения югорскими детьми дошкольного образования практически не звучала. Что неудивительно – за 4 года Югра построила более 60 детских садов. В нескольких муниципалитетах обеспеченность маленьких югорчан местами в детсадах достигла 100%. Правда, недоработки ещё остаются. В том же Сургуте горожане пожаловались губернатору, что если к 1 сентября ребёнку исполняется 6 с половиной лет, его попросту выгоняют из садика в школу. Наталья Комарова в довольно жёсткой форме потребовала от руководителя местного департамента образования Татьяны Османкиной прекратить «людоедскую» практику. 

Решения на окружном уровне 

Практика рабочих поездок губернатора показывает, что большая часть проблем югорчан решаема на муниципальном уровне. Впрочем, есть и такие вопросы, которые требуют окружных и даже федеральных решений. Среди таких обращений – просьба жителей Покачей пересмотреть нормативы по дополнительному стимулированию медиков. Сегодня округ осуществляет выплаты врачам и фельдшерам, которые работают в деревнях и посёлках с населением не более 5 тысяч человек. В Покачах проживают 17 тысяч, но «заманить» сюда выпускников медакадемий без дополнительных выплат крайне сложно. Наталья Комарова дала поручение профильному департаменту пересмотреть норму, что позволит увеличить число населённых пунктов, где медики станут получать социальные выплаты. Ещё один окружной инструмент по решению муниципальных задач уже заработал – в Югре теперь есть интернет-площадка для общественного обсуждения плана устойчивого развития экономики и социальной стабильности округа. Внести свои предложения в программу действий смогут все желающие. А авторы предложений, которые войдут в итоговый документ, получат благодарности губернатора и денежные премии. 

– Мы будем стараться стимулировать земляков, – отметила в ходе встречи с предпринимателями Когалыма Наталья Комарова. – Мы ждём вас, мы нуждаемся в вашем мнении. Расскажите нам, какими должны быть первоочередные меры. 

Изменения налицо 

Изменения в работе местных властей становятся заметны буквально на следующий день после отъезда губернатора. Так в Нижневартовске, жители которого засыпали главу региона жалобами на заваленные сугробами дворы, стали вывозить не только свежевыпавший, но и прошлогодний снег. С одной стороны, грустно, что о законе, запрещающем хранить снежные кучи дольше 10 дней, коммунальщики вспомнили только после «пинка» сверху. С другой, отрадно, что надежды горожан на решение проблем решаются оперативно. Новый формат работы губернатора положительно оценивают и югорчане – в социальных сетях и на форумах популярных сайтов. Да и руководители территорий считают совместную работу с главой региона «на местах» весьма полезной. 

– Если ставить знак равенства между приездом губернатора и некой проверкой, то такой контроль идёт во благо чиновникам, – сообщил глава администрации города Мегиона Михаил Игитов на пресс-конференции в РИЦ «Югра». – Нам отчётливо, объективно, остро дали понять, где у нас тонко, где может порваться. Формат встреч губернатора с местными жителями даёт понять, куда направить усилия. 

А ещё работа губернатора в муниципалитетах даёт основания для серьёзных кадровых решений. В том же Мегионе по итогам рабочей поездки Натальи Комаровой понизили в должности руководителя управления жилищно-коммунального комплекса городской администрации. Кроме того расторгнут контракт с директором муниципального предприятия «Тепловодоканал». 

И все же, наверное, не в «карательных» мерах главная ценность подобных рабочих встреч главы региона. Наталья Комарова уверена, что формат подобного общения должен стать дополнительным механизмом во взаимопонимании власти и жителей, особенно с учетом изменившихся обстоятельств в мире и стране. И не случайно большая часть проблем, с которыми люди обращаются непосредственно к губернатору, с легкостью могли быть решены на уровне властей муниципалитета. Недоставало лишь недопонимания этого последними. 

«Вопросы, связанные с бесперебойным обеспечением всего того, что для людей создает нормальные условия для жизни, являются приоритетными и главными в оценке здоровья муниципалитета, улицы, дома, семьи, - и в целом государства. Все, что касается коммунального хозяйства, его состояния, деятельности управляющих компаний, ТСЖ, соблюдения правил и законов, формирования тарифной политики, грамотности и добросовестного отношения специалистов к своей работе – главные направления в деятельности органов местного самоуправления», - подчеркнула Наталья Комарова на одной из своих последних встреч в Сургуте. 

И вряд ли что-то можно прибавить к этому...
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA