Работники сферы соцобслуживания Югры плучат «европейские уроки» в Венгрии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Работники сферы соцобслуживания Югры плучат «европейские уроки» в Венгрии
Накануне был подписан План совместных мероприятий на 2015 - 2016 годы по реализации соглашения между Правительством Югры и самоуправлением области Зала Венгрии. Подписание документа произошло в ходе встречи заместителя Председателя Общего Собрания области Зала Имрэ Пачони с представителями органов исполнительной власти Югры. 

В документе, в частности, запланировано участие представителей области Зала Венгрии в международных мероприятиях, которые будут проводиться в Югре в ближайшие два года. Это будет способствовать, в том числе, и развитию делового туризма в регионе. 

Одним из направлений Плана станет обмен опытом работников учреждений сферы социального обслуживания, органов опеки и попечительства. Югорские специалисты, например, в этом году отправятся в Венгрию – перенять опыт работы по европейским стандартам. 

Предваряя подписание документа, первый заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин напомнил, что Югру и Венгрию связывают давние дружеские отношения, основанные на принадлежности венгров, народов ханты и манси к финно-угорской языковой семье. Дважды Югру посещали президенты Венгрии - в июле 1993 года в ходе финно-угорского фольклорного фестиваля и в июне 2008 года, когда автономный округ принимал пятый всемирный Конгресс финно-угорских народов. Богатый опыт сотрудничества накоплен в сфере науки и образования. Югорским государственным университетом и Обско-угорским университетом прикладных исследований и разработок налажено сотрудничество с Будапештским Университетом, университетом Корвинус, а также культурным, научным и информационным центром Венгрии в Москве. Результатами такого сотрудничества стали взаимные научные стажировки сотрудников и студентов, в том числе языковые, совместные научные исследования. С 2006 года в Югорском государственном университете работает кабинет венгерского языка. 

Представители венгерский стороны после подписания документа подробно познакомились с проектами, реализуемыми органами государственной власти Югры в сфере образования и культуры, познакомились с предложенными инвестиционными проектами. 

Сотрудничество Югры с областью Зала Венгрии началось в 2001 году, когда было подписано соглашение между Правительством автономного округа и самоуправлением области Зала Венгрии о взаимодействии в сфере торгово-экономических и культурных связей. В рамках этого соглашения реализуются проекты в области музейного дела. 

Между тем, Геннадий Бухтин отметил, что инвестиционный, экономический потенциал между автономным округом и Венгрией реализован не в полной мере. Внешнеторговый оборот невысок и составляет всего 42,6 млн долларов США. «Нам есть к чему стремиться. На территории Югры отсутствуют предприятия с участием капитала партнеров из Венгрии. Надеюсь, те мероприятия, которые запланированы в 2015 году с областью Зала Венгрии в сфере туризма, социального развития, культуры, спорта позволят выправить этот дисбаланс. Запланированные визиты наших делегаций, в том числе и бизнеса, станут хорошим рывком в наших экономических взаимоотношениях», - подчеркнул первый заместитель губернатора.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA