Рассмотрев бюджет Югры 2016 года, правительство направило его в Думу

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Рассмотрев бюджет Югры 2016 года, правительство направило его в Думу

Сегодня на очередном заседании правительства обсуждался главный финансовый документ Югры – проект бюджета на 2016 год. Как отметила в своем вступительном слове губернатор округа Наталья Комарова, в условиях неопределенности мировой экономики необходимо с  максимальной точностью просчитать все возможные варианты развития событий.

«Департамент финансов максимально синхронизировал наш финансовый план, - отметила глава региона. - Также как и федеральный, наш бюджет подготовлен сроком на 1 год. Несмотря на это, мы не должны терять горизонт развития. В наших прогнозах мы опираемся на консервативные, максимально устойчивые оценки. Новый бюджет сверстан из расчета среднего уровня цен на нефть – 50 долларов за баррель. И курса доллара в 63,3 рубля. При этом доходы бюджета в 2016 году по нашим расчетам составят 176, 38 млрд рублей, расходы – 202 млрд 15 млн рублей. В расходы заложена индексация мер социальной поддержки по обеспечению наших социальных обязательств. В том числе по новым направлениям, например, внедрение сертификатов дошкольников».

Напомним, проект бюджета уже прошел обсуждение в рамках парламентских слушаний с депутатским корпусом, также проведены публичные слушания с участием представителей общественности.

Директор департамента финансов - заместитель губернатора Югры Вера Дюдина представила в своем отчете главе региона и членам правительства основные показатели проекта бюджета 2016 года и планового периода 2017 и 2018 гг.

Планируемый объем добычи нефти  - 246, 5 млн тонн, цена на нефть – 50 долларов за баррель, курс доллара – 63,3 рубля.

«Исходя из обозначенных показателей социально-экономического развития, доходы бюджета на 2016 год сложились в сумме 176,4 млрд, это ниже ожидаемых поступлений 2015 года, - пояснила глава департамента финансов. - Расходы запланированы в объеме 202 млрд рублей, что тоже ниже плана 2015 года. Таким образом, дефицит бюджета составляет 25,8 млрд рублей, что соответствует ограничениям бюджетного законодательств».

Базовыми составляющими доходной части бюджета являются налоговые доходы, которые спрогнозированы на 2016 года в размере 169,4 млрд, что составляет 96,1 % от общей суммы доходов. Неналоговые доходы рассчитаны на 2016 год в сумме 2,3 млрд рублей, на их долю приходится 1,3 % доходов бюджета, и безвозмездные поступления  прогнозируются в объеме 4, 6 млрд рублей.

В структуре налоговых доходов по-прежнему основными бюджетообразующими являются три вида налогов – на прибыль организаций, на имущество организаций и налог на доходы физических лиц.

С 2014 года расходы бюджета составляются в программном формате. Это позволяет оценивать исполнение бюджета не только с позиций финансовых результатов, но и с позиций достижения целевых показателей социально-экономического развития.

На 2016 год расходная часть бюджета уже на 99,6 % сформирована в программном формате.

Как отмечает Вера Дюдина, в расходах бюджета на 2016 год сохранены заявленные ранее приоритеты: это все наши социальные обязательства, которые реализуются в рамках государственных программ в автономном округе. На долю социально-ориентированных государственных программ приходится в 2016 году 71,3 % от общих расходов бюджета, это выше уровня этого года. На реализацию социальных программ будет направлено более 143 млрд рублей.

В расходах бюджета также предусмотрены средства на реализацию майских указов президента РФ в объеме более 28 млрд рублей.

Межбюджетные трансферты занимают значительный удельный вес расходов – более 35 % от общего объема расходов, это 71 млрд рублей. Дотации бюджетам муниципальным образованиям увеличены по сравнению с 2015 годом на 21,5 %.

Еще одно нововведение,  которое будет реализовано в 2016 году - это консолидация четырех направлений субсидий по четырем направлениям расходов МО по программе обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Югры. Еще одна особенность – распределение значительной части дотаций на сбалансированность местных бюджетов. Это 70 % от общего объема на то, чтобы муниципалитеты при планировании своих местных бюджетов имели все необходимые ресурсы, чтобы предусмотреть все первоочередные расходы бюджеты МО. Для того, чтобы реализовать этот подход будут заключены соответствующие соглашения с муниципалитетами.

«Источниками внутреннего финансирования дефицита бюджета в 2016 году будут являться средства от продажи акций  и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности автономного округа, а также кредиты кредитных организаций, - сообщила главный финансист Югры. - В результате осуществления заимствований для финансирования дефицита бюджета в 2016 году государственный долг на 1 января 2016 года составит 1 млрд рублей. Это составляет 18,2 % от собственных доходов, и мы считаем, он находится на приемлемом уровне».

По итогам доклада у членов правительства не возникло вопросов, и губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что документ направляется в Думу автономного округа. Как уже сегодня сообщал РИЦ «Югра», заседание Думы, на котором депутаты будут принимать бюджет, назначено на 16 ноября.

Также глава региона подчеркнула, что бюджет максимально развернут к людям.

- Учет интересов всех югорчан потребовал сформировать его с дефицитом, однако еще раз замечу, что оценки, в том числе итогового размера дефицита построены на основе консервативного взгляда с целью обезопасить бюджет и гарантировать исполнение всех наших социальных обязательств при довольно неблагоприятной внешней конъектуре, - резюмировала Комарова.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA