Разговор без галстуков. В Югре открылся парламентский клуб

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Разговор без галстуков. В Югре открылся парламентский клуб
Сегодня участники Совета Законодателей, объединяющего представителей органов законодательной власти Югры, Ямала и Тюменской области, совместно с КТЦ «Югра-Классик» учредили новый клуб – парламентский. Председатель Думы Югры Борис Хохряков обозначил свое видение заседаний клуба: депутаты всех уровней – от федерального до местного, представители Совета Федерации общаются с журналистами в неформальной обстановке. «Нам всем важно, чтобы у всех было понимание, насколько депутаты открыты к диалогу», - подчеркнул Борис Сергеевич.

Тон разговору моментально задал пресс-атташе КТЦ Александр Вовненко, настоятельно попросив всех присутствующих в зале мужчин с уважением отнестись к клубному регламенту, «соблюсти формат» и снять галстуки. На неформальность общения политики согласились сразу, их ответы на журналистские вопросы были легки, изящны, откровенны – что, впрочем, и предполагали заданные вопросы в силу того самого формата «без галстуков», за чашкой чая. А вот мы, пишущая и снимающая братия, из собственного, привычного и годами отработанного формата общения с ньюсмейкерами вышли не сразу. А без этого клуб – не клуб, а просто качественная пресс-конференция. Зато потом…

Впрочем, не буду забегать вперед. Итак, председателю Думы Югры Борису Хохрякову, председателю Тюменской областной Думы Сергею Корепанову, первому заместителю председателя Законодательного Собрания Ямало-ненецкого АО Николаю Яшкину были вручены цветные таблички: зеленая – готов ответить и благодарен за вопрос, желтая – переадресую вопрос, красная – отвечать не буду. Но таблички не понадобились, разве что зеленая – как символ открытости в разговоре.

Первым делом политиков попросили дать журналистам свои «неформальные визитные карточки». И мы узнали, что Борис Хохряков, горный инженер по специальности, родом из Башкирии. После окончания уфимского института, с 1972 года, - на Севере: Мегион, Новоаганск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск. Трудовой путь простой: от помощника бурильщика, бурового мастера, руководителя трех нефтеразведочных экспедиций до депутата, председателя окружной Думы. «Я помню Ханты-Мансийск 70-х: деревянные заборы, масса рябины, березы и одно- двухэтажные дома. Прошло несколько десятков лет, а изменилось все полностью. Мы достаточно много здесь сделали, и еще много предстоит. Ощущение, что я - истинный югорчанин, во мне самое главное», - считает Борис Сергеевич.

Сергей Корепанов родился под Нарьян-Маром, 47 лет прожил в Заполярье. Кандидат технических наук, три высших образования. Из наград самой дорогой считает звание Почетного гражданина Ямало-Ненецкого округа. Семья была очень простая: отец – рыбак, 1898 года рождения, мать – доярка. «Родители были неграмотными, при этом отец разговаривал на трех языках: коми, ненецком, русском. А у меня три высших образования и, к сожалению, не знаю ни коми, ни ненецкого», - улыбается Сергей Евгеньевич.

А Николай Николаевич Яшкин на Севере с трехлетнего возраста – приехал вместе с родителями. «Затем – всесоюзная физико-математическая олимпиада, и с 7-го класса поехал жить по общагам. Вернулся в Тюмень, когда это был край, устремленный в будущее, край молодых», - вспоминает Яшин. Кстати, он впервые попал в Ханты-Мансийск в 1979 году и тоже помнит те роскошные рябины, деревянные мостовые и низенькие домики. Отметил нынешнюю неповторимость Югры: округа, где проходят престижные соревнования, фестиваль «Дух огня», где развивается наука.

От «визитки» -  к серьезным вопросам. Члены Совета Законодателей рассказали об итогах сегодняшнего заседания (РИЦ уже познакомил с ними читателей) и ответили на вопросы журналистов об экономических и социальных проектах, касающихся наших субъектов федерации – таких разных, самостоятельных, но связанных нерушимыми узами дружбы и общностью интересов. В очередной раз законодатели развенчали миф о якобы возможном «перекрое» и объединении трех регионов в один (этот слух время от времени муссируется с удивительным упорством, и почему-то время его активности приходится на период выборов). Затем категорично заявили: им не нравится наименование «тюменская матрешка», приклеившееся с чьей-то легкой руки. Еще раз обсудили проблему ремонта и строительства дорог, в том числе и ставшую притчей во языцех трассу от Салыма до Увата, на которой аварии и гибель людей – увы, не редкость. Трасса федеральная, поэтому финансировать ее ремонт необходимо из федерального бюджета, хотя субъекты федерации, входящие в Тюменскую область, не прочь были даже «скинуться» на ремонт. Прошлым летом часть трассы отремонтировали, нынче работы будут продолжены.

Журналистов интересовало и прохождение товаров между регионами-братьями: почему, к примеру, на столах северян так редки продукты, произведенные и выращенные на юге Тюменской области? И эти вопросы обговаривали сегодня политики во время заседания. Тюменцы готовы обеспечить экологически чистой продукцией всех желающих, нужна лишь предпринимательская инициатива.

Ирина Ткаченко, генеральный директор Концертно-театрального центра «Югра-Классик» напомнила руководству трех дум, да и всем присутствующим, как изголодались люди в отдаленных селах по живым концертам, по общению с участниками творческих встреч и программ. И предложила возродить добрые традиции советских еще времен, организовав рейсы по северным рекам. «Нам так не хватает пароходов, чтобы привозить сюда интересных людей, устраивать на пароходе школы и мастер-классы. Я делаю заявку от деятелей культуры Югры, но думаю, что меня поддержат и тюменцы, и ямальцы: нам нужны пароходы, не только для того, чтобы привлекать туристов, но и чтобы доходить с концертами, культурными акциями до самых отдаленных поселений», - обратилась к политикам Ирина Болеславовна.

После обсуждения вопросов культуры модератор клуба предложил ход, после которого, собственно, клуб и можно считать состоявшимся - теперь политики могли задать вопросы журналистам. И начался действительно неформальный разговор о том, что в одинаковой мере волнует и репортеров, и людей, наделенных властью, да и других сограждан, если они неравнодушны к судьбе своей страны, степени открытости общества, если их в самом деле беспокоят  взаимоотношения между людьми. Нужна ли журналисту внутренняя цензура, и что он под эти термином понимает? Могут ли блоги заменить СМИ? Отчего язык социальных сетей так скуден, и откуда в нем столько ошибок, нецензурщины и агрессии?

Казалось, мы могли обсуждать эти темы бесконечно, нашли и общие точки соприкосновения, и острые углы не обходили. Но время, время… Как все современные люди, мы вновь стали заложниками жесткого графика, который все-таки нарушили – так стало интересно. Но, как отметила Ирина Ткаченко, лучше вставать из-за стола с легким чувством голода. Пожалуй, вкус к оборвавшейся так рано дискуссии почувствовал каждый из нас. А значит, продолжение следует.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA