Льготникам Югры возвращена возможность получать господержку за новостройки, приобретенные у перекупщиков

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Размер ежемесячной компенсации для нового жилья, купленного льготниками через юридических лиц - посредников будет сокращен с 7,5 до 4 % годовых, - об этом объявило окружное ипотечное агентство, сославшись на  постановление правительства Югры № 243-п от 1 июля.

Ограничен и перечень юридических лиц, у которых льготные категории населения могут приобретать новые квартиры, рассчитывая на компенсацию.

В первую очередь речь идет о  фирмах,  купивших  жилые помещения непосредственно у застройщика по договору долевого строительства либо по договору купли-продажи после окончания строительства.  

Здесь же - управляющие компании, вложившие в новостройку деньги  так называемых паевых имущественных фондов. И это при условии, что жилое помещение находится в собственности у владельцев инвестпаев этого фонда.   

Компенсация процентной ставки по льготному ипотечному кредиту останется в размере 7,5 % годовых для новых квартир, купленных гражданами напрямую у застройщика по договорам долевого участия или простой купли-продажи. 

Данное правило начнет применяться к новым участникам жилищной программы, подавшим заявления в ипотечное агентство Югры после вступления в силу настоящего постановления,  т.е уже в ближайшие дни.

Как напомнили в ипотечном агентстве, господдержка из бюджета Югры при покупке жилья действует в Югре на протяжении семи лет  «в виде компенсации процентной ставки по ипотечному кредиту».  Выплаты производятся из расчетной  суммы ипотечного кредита в 2 млн руб., взятого на срок до 20 лет.

Как подсчитано, за два десятка лет семья получит в виде компенсации до миллиона рублей. 

Постановление № 243 отменило нашумевшее 171-е постановление, исключавшее из системы господдержки тех граждан, что приобретают квартиры в новостройках у перекупщиков.

Таким образом в окружном правительстве собирались снизить зашкаливающие цены на первичном рынке жилья в Югре и в первую очередь – в Сургуте, где за прошлый год цены выросли на 40%.

По мнению экспертов, изменения позиции правительства может быть связано с вынужденными уступками  инвестиционному лобби.  Ряд крупных окружных фондов, как известно, активно инвестирует аккумулируемые средства не только в акции, облигации или опционы, - инструменты финансовых рынков, - но и активно вкладываются в недвижимость.   

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA