Разработки МГУ помогут с интернетом жителям Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Перспективы реализации соответствующего проекта обсуждались на рабочем совещании по реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством автономного округа и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. Напомним, соглашение было подписано губернатором Югры Натальей Комаровой и ректором высшего учебного заведения Виктором Садовничим в июле 2013 года и  определяет приоритеты совместных проектов на пятилетний период. Документ предполагает взаимодействие в вопросах развития науки и образования, модернизации топливно-энергетического комплекса, энергосбережения, рационального природопользования, а также в развитии информационно-телекоммуникационных технологий.

Как сообщил в ходе совещания директор Департамента информационных технологий автономного округа Андрей Бородин, в Югре начинается тестирование мультигигабитных технологий беспроводной передачи данных. Эти устройства позволят передавать до 10 гигабит информации на расстояние до 35 километров. Опытный образец уже протестирован на базе МГУ и получил высокие оценки операторов связи. По результатам полевых испытаний будет принято решение об использовании высокотехнологичного устройства в условиях крайнего Севера, а также рассмотрена возможность производства такого оборудования на территории Югры. Разработчики проекта полагают, что применение системы позволит не только в десять раз увеличить объем передаваемой информации по сравнению с аналогами, но и значительно удешевить этот процесс.

По словам Андрея Бородина, системой уже заинтересовались ведущие операторы связи, работающие на территории автономного округа.

Разработки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова будут применяться и при разработке месторождений Баженовской свиты. О ходе работ по созданию на территории Югры научного полигона «Баженовский» доложил главный научный консультант «Научно-аналитического центра рационального Недропользования им. В.И. Шпильмана» Станислав Кузьменков. В настоящее время составлена программа работ по созданию и развитию полигона, которая рассчитана на 20 лет. Опытная скважина подготовлена и работы должны начаться уже в этом году.

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что научные исследования и разработки, которые планируется провести на полигоне «Баженовский», имеют большое значение не только для Югры, но и всей Российской Федерации, поэтому в этой работе очень важен обмен опытом. «Нужно сконструировать модель деятельности полигона и определить его место в общей системе научных полигонов Российской Федерации», – поставила задачу глава региона. При этом Наталья Комарова отметила, что модель должна иметь внешний периметр – в границах государства, и внутренний – в границах автономного округа. В Югре к научно-исследовательской работе необходимо подключить не только вузы, но и учебные заведения, которые готовят специалистов среднего звена. «Малые предприятия, студенческие практики, научные исследовательские лаборатории и то, что связано с геологоразведкой – все должно быть учтено во внутреннем периметре модели работы полигона», – подчеркнула Наталья Комарова, отметив, что созданная модель должна быть устойчивой и работоспособной.

В завершении участники рабочей встречи обсудили вопрос о проведении III Всероссийской конференции «Кадровый резерв российской химии. Школьный этап», которая пройдет в Ханты-Мансийске со 2 по 7 ноября 2014 года. Организаторами конференции традиционно выступают Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский государственный университет тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова, НП «Содействие химическому и экологическому образованию». Информационную поддержку конференции оказывает Министерство образования и науки Российской Федерации. Предполагается, что мероприятие соберет порядка 400 лучших школьных преподавателей и методистов из более чем 50 регионов России. Отметим, что мероприятие пройдет в рамках программы кадрового обеспечения развития нефтегазохимического кластера Югры. Сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA