Реализация в Югре концепции умного и удобного региона имеет пять основных аспектов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Реализация в Югре концепции умного и удобного региона имеет пять основных аспектов
Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова приняла участие в панельной дискуссии «Умный регион - удобный регион в информационном государстве», которая прошла в рамках VII Международного IT – форума с участием стран БРИКС и ШОС. 

Как уже сообщил РИЦ «Югра», министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров расставил приоритеты в концепции развития «умных» регионов. По его словам, концепция региональной информатизации – это базисный документ, цель которого – показать и систематизировать основные приоритетные направления, где внедрение инфокоммуникационных технологий способно обеспечить так называемый «эффект быстрых побед», то есть за очень короткий срок, за небольшие бюджетные средства. 

Кроме того, министр предложил выработать совместную политику в части объединения компаний стран БРИКС, в том числе с использованием грантовой поддержки, для создания общего программного обеспечения. «Если это решение будет поддержано, в ближайшие 3-5 лет нас ждут первые серьезные изменения IT-ландшафта, когда на рынках стран БРИКС мы увидим принципиально новые программные продукты, сделанные сообща с учетом всех национальных требований в области информационной безопасности», - отметил Николай Никифоров. 

В свою очередь, Наталья Комарова отметила важность концентрации усилий на приоритетных направлениях. Одно из них – развитие телемедицины, так как это инструмент в решении важнейшей гуманитарной задачи – здоровья человека. К информационной системе телемедицинских консультаций подключено 56 удаленных медицинских пунктов автономного округа. Ежегодно в этой системе проводится более 3,5 тысяч консультаций. 

Говоря о реализации в Югре концепции умного и удобного региона, Наталья Комарова отметила 5 его аспектов. Они связаны с применением IT-технологий в сферах территориального планирования и управления, доступности электронных услуг, внедрением инновационных электронных разработок для граждан и бизнеса, технологиями безопасности и развитием человеческого капитала. 

Глава региона представила экспертам Территориальную информационную систему «ТИС - Югра». Она включает в себя свыше 800 тематических картографических слоев. В систему загружена информация более чем о 2 миллионах объектах. «Мы открыли в этой системе публичный сегмент, который дает нам возможность получить, в том числе, обратную связь от населения на управленческие решения. Таким образом, решается одна из ключевых задач управления – открытость», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Стоит отметить, что Югра, по итогам мониторинга, проводимого Фондом свободы информации, занимает третье место по публикации открытых данных среди регионов России. Еще одним приоритетным направлением работы врио губернатора назвала использование системы краудсорсинговых площадок для выработки и совместной с гражданами и экспертами реализации ключевых решений по социально значимым вопросам. 

РИЦ «Югра» уже сообщил, что Наталья Комарова отметила работу окружного Технопарка высоких технологий. В настоящее время Технопарк сопровождает около 40 IT - компаний и стартапов. «Мы видим эффективность такой поддержки, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на каждый рубль, вложенный в Технопарк, регион получает примерно четыре рубля налоговой отдачи для бюджета», - подчеркнула глава региона. 

Говоря о перспективах совместной работы в рамках VII Международного IT – форума с участием стран БРИКС и ШОС, врио губернатора Югры отметила: «Участники форума привезли с собой интересные проекты. Очень рассчитываю на то, что каждый из нас найдет возможность познакомиться с этими разработками и по-умному распорядиться той информацией, которую мы с вами получим. Думаю, мы вместе будем объединять наши усилия с тем, чтобы не остаться на обочине истории развития информационных технологий», - подытожила Наталья Комарова. 

В рамках панельной дискуссии IT - форума был подписан ряд соглашений между Правительством Ханты-Мансийского округа и телекоммуникационными компаниями. Документы направлены на строительство на территории Югры инфраструктуры для развития мобильной связи четвертого поколения.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA