Решения для югорчан. Дума округа приняла ряд социально значимых законов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Решения для югорчан. Дума округа приняла ряд социально значимых законов
Дума Югры провела первое в 2013 году заседание. Депутаты приняли ряд социально значимых поправок и законов, касающихся пенсионеров, обманутых дольщиков, коренных жителей Севера.

Так, в автономном округе расширен перечень видов дополнительных пенсий, подлежащих индексации. Теперь кроме граждан, имеющих достижения и заслуги перед автономным округом и стаж работы в бюджетной сфере, право на индексацию имеют и неработающие пенсионеры

Депутаты внесли изменения в закон о регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе. Теперь инвалиды и ветераны боевых действий смогут получить поддержку при покупке жилых помещений за пределами автономного округа. Внесение поправок связано с тем, что Верховным Судом Российской Федерации установлено право граждан приобретать жильё на предоставляемую единовременную денежную выплату за счёт федерального бюджета на территории любого субъекта Российской Федерации, а не только в том, где они состоят на учёте. В соответствии законом «О ветеранах» бюджетам субъектов Российской Федерации из федеральной казны выделяются средства, исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров. 

«Законопроект устанавливает возможность инвалидам и ветеранам боевых действий воспользоваться мерами государственной поддержки при приобретении жилых помещений не только на территории автономного округа, но и за его пределами, таким образом, не ограничивая выбор места проживания», – прокомментировал принятие законопроекта председатель Думы округа Борис Хохряков.

Решением Думы сокращено количество документов, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг.  Так, для постановки на учет при приобретении земельного участка граждане должны были доказать принадлежность к льготной категории справками. Учитывая, что документы, подтверждающие принадлежность к данным категориям, находятся в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты сняли с югорчан обязанность представлять данные документы при постановке на учёт для приобретения земельного участки.

Окружные парламентарии внесли в югорское законодательство  изменения, согласно которым государственных и муниципальных служащих обяжут предоставлять информацию о своих расходах. Положения окружного закона «О государственных должностях», регламентирующие представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности автономного округа, будут распространять своё действие на правоотношения, связанные с предоставление информации о расходах указанных лиц, а также их супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

Также в ходе заседания Думы внесены изменения в окружной закон о транспортном налоге. Изменения касаются транспортных средств, зарегистрированных гражданами и юридическими лицами, осуществляющими традиционные виды деятельности коренных малочисленных народов и подлежащих освобождению от уплаты транспортного налога. Вездеходы и трактора мощностью до 100 лошадиных сил, грузовики и катера мощностью до 200 лошадиных сил освобождаются от налога

Расширен перечень региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, которым органы государственной власти Югры окажут поддержку. «В их число вносятся организации, осуществляющие такие виды деятельности, как оказание содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств. Кроме того, перечень дополняется организациями, занимающимися развитием межнационального сотрудничества, сохранением и защитой самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ и формированием в обществе нетерпимости к коррупционному поведению», – пояснил Борис Хохряков.

Региональным социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев; предоставляются льготы по уплате налогов и сборов в соответствии с федеральным законодательством. Также осуществляется размещение среди таких организаций заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Юридическим лицам, оказывающим региональным социально ориентированным некоммерческим организациям материальную поддержку, предусмотрены льготы по уплате налогов и сборов в соответствии с федеральным законодательством о налогах и сборах.

Приняли решение депутаты и по обманутым дольщикам. В частности, скорректирован закон о господдержке граждан, пострадавших от действий застройщиков на территории округа. В действующей редакции закона предусмотрено, что меры государственной поддержки участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий застройщиков на территории автономного округа предоставляются при соблюдении определенных условий. К ним относятся: наличие у гражданина договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, степень готовности которого составляет 70 и более процентов, наличие оснований для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме того, многоквартирный дом, строительство которого не завершено, должен быть включен в реестр объектов долевого строительства, по которым застройщиком не выполнены обязательства.

Теперь для поддержки обманутых дольщиков по завершению строительства многоквартирного дома будет требоваться только одно условие - включение дома в реестр объектов долевого строительства, по которым застройщиком не выполнены обязательства. Депутаты сошлись во мнении, что принятие данного закона устранит излишние административные барьеры в данном вопросе. 
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA