Роспотребнадзор запретил ввоз всех украинских сырных продуктов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела запрет на импорт с Украины в Россию всей сырной продукции по коду внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 1901 и 2106 с 14 октября. Об этом говорится в сообщении ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.


"Сырные продукты относятся к отдельной от натуральных сыров категории, поскольку в их составе молочные жиры замещаются растительными", - пояснил ТАСС председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко. По его словам, именно эти продукты входят в группы 1901 и 2106, которые подпали под ограничение Роспотребнадзора.


Даниленко сообщил, что у контролирующих органов неоднократно вызывали сомнения качество и безопасность такой продукции с Украины. К тому же недобросовестные предприниматели часто фасовали украинские сырные продукты после преодоления границы РФ как натуральные сыры и реализовывали в рознице по другой цене, добавил председатель правления "Союзмолока".


Почему запрещен импорт сыров и молочной продукции с Украины?


Роспотребнадзор принял решение о запрете импорта украинской сырной продукции в связи с ее несоответствием требованиям, предъявляемых к маркировке продукции, и законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.


При исследовании продукта сычужного с растительным жиром "Дукат" производства Украины ведомство зафиксировало нарушения требований по содержанию растительных жиров, жира, белка и по микробиологическим показателям.


Роспотребнадзор выявил аналогичные нарушения при проверке украинских сырных продуктов Gaudac. Также были зафиксированы нарушения требований маркировки продукта белково-жирового "Лаура" и продукта углеводно-жирового полутвердого "Русский классический".


Согласно данным "Союзмолока", в августе 2014 года импорт сырных продуктов с Украины в РФ по кодам ТН ВЭД 2106 и 1901 составил около 5 тыс. тонн.


Как ранее сообщал ТАСС, другое контролирующее ведомство - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) - с 28 июля 2014 года запретило импорт всей молочной продукции и молока с Украины. Этот запрет в первую очередь связан с поставками из этой страны небезопасной сырной продукции.


Ветеринарная служба России также неоднократно обнаруживала остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы в молоке и молочной продукции, импортируемой с Украины.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA