Снова ЮКОС? Снова Ходорковский?

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Снова ЮКОС? Снова Ходорковский?
Глава Министерства юстиции Александр Коновалов усомнился в том, что Россия сможет выполнить решение Евпропейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсаций акционерам НК «ЮКОС», поскольку считает его безосновательным. 

«У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить, потому что, на наш взгляд, оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах», - цитирует Коновалова INTERFAX.RU. 

По его словам, в Минюсте считают, что в данном случае решение суда не было адекватным. «И с учетом того, что принудительной процедуры его исполнения не предусмотрено статутом суда, мы, соответственно, будем это принимать к сведению, принимать во внимание», - отметил Коновалов. 

«Дальше будет обычная процедура мониторинга со стороны КМСЕ, и мы будем выслушивать их аргументацию, их укоры и принимать решение исходя из собственного понимания своего законодательства и соотношения нашей юрисдикции с компетенцией ЕСПЧ», - заявил министр. 

Ранее Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) констатировал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение Европейского суда по правам человека по подготовке к 15 июня текущего года плана выплаты компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании «ЮКОС». 

На вопрос, будет ли Минюст направлять какие-то документы по этому поводу европейским коллегам, Коновалов сказал: «Напишем, что не разработали план». 

В прошлом году, 31 июля, ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений. 

В начале этого года, 14 января, глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что у властей страны есть два года на решение вопроса о выплате или невыплате экс-акционерам ЮКОСа. Ранее Коновалов заявил в интервью «Российской газете», что в основе решений ЕСПЧ по делу ЮКОСа лежат системные юридические ошибки, которые ставят под сомнение перспективы признания этих решений в России. 

Кроме того, в июле 2014 года другой суд - третейский суд в Гааге - удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что «атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании». Истцом по данному выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. 

А в Ханты-Мансийском автономном округе тем временем готовятся к 17-ой годовщине со дня убийства первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Напомним, 17 лет тому назад, 26 июня 1998 года, киллер расстрелял мэра Нефтеюганска и его охранника, когда тот шел по дороге на работу в администрацию города. В Петухова было выпущено 18 пуль. 

Согласно официальной версии, опубликованной Генеральной прокуратурой, виновниками этого преступления признаны Геннадий Цегельник и Евгений Решетников, шеф службы безопасности компании «ЮКОС» Алексей Пичугин, а также бывший совладелец компании «ЮКОС» Леонид Невзлин. 

В прошлом году, на презентации своей книги «Ходорковский. Кто убил моего мужа» вдова Владимира Петухова, Фарида Исламова заявила: «Та сторона, которая совершила это преступление - по их замыслу это было, они занимаются ложью. Они пишут столько уже книг, и кругом — ложь. А есть ведь судебные приговоры, есть решения судов страны. И я решила написать и показать людям правду. Правда заключается в том, что это было заказное убийство Владимира Петухова». 

В своей книге-расследовании Фарида Исламова рассказывает о реальной роли Ходорковского в тех трагических событиях и о том, почему мэра Петухова убили в день рождения Ходорковского. Убили, и ушли от ответственности.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA