Российская академия наук поможет в создании «РАН-Югра»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова и президент Российской академии наук Владимир Фортов подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве между правительством автономного округа и РАН, сообщает пресс-служба главы региона. 

Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в сфере топливно-энергетического комплекса, образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, экологии и транспорта. Совместными усилиями партнеры намерены создать Инновационный центр «РАН-Югра», научные лаборатории, малые и средние предприятия, которые будут специализироваться на внедрении прорывных технологий, а также полигоны для испытания инноваций. 

Комментируя подписанное соглашение, глава региона подчеркнула, что в нем обозначены стратегические направления, которые позволят локализовать на территории Югры, как региона с доминирующей сырьевой компетенцией, ядро отраслевых знаний. В документе отражены планы по развитию научной инфраструктуры в автономном округе на ближайшие 10 лет. «Мы рассчитываем, что сотрудничество с Российской академией наук выведет Югру на качественно более высокий уровень экологической безопасности. В соглашении предусмотрена разработка новейших систем экологического мониторинга, создание биомедицинских технологий для повышения уровня здравоохранения автономного округа. В следующем году мы проводим Международный IT-форум с участием стран БРИКС. Он будет посвящен тому, что связано с использованием высоких технологий в области медицины. Мы настроены на серьезную, долговременную фундаментальную работу. Для этого создаем сразу несколько институтов, которые будут налаживать и координировать работу. Уверена, что все это будет реализовано», - отметила Наталья Комарова. 

В свою очередь, Владимир Фортов заявил о том, что развитие науки невозможно без практического применения. «Для нас это было всегда принципиально важно. Наши результаты, в какой бы области мы их не добивались, находили применение и были полезны людям, которые работают в разных областях. Мы хотим быть полезными для реального сектора экономики», - выказал свою точку зрения президент РАН.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA