С 15 января у должников будут отбирать водительские права

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

С 15 января у должников будут отбирать водительские права
Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном, чтении закон о приостановке действия водительских прав тех, кто задолжал по штрафам за нарушение ПДД или не уплатил алименты на сумму более 10 тыс. руб. Об этом сообщает «Интерфакс». Инициатива предлагает приостанавливать на время действие водительских прав, в частности злостных неплательщиков алиментов, по решению суда. В равной степени это касается прав на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом.

Данная мера будет применяться, если задолженность превышает 10 тыс. руб., уточняет gazeta.ru.

Закон также предлагает временно ограничивать пользование правами и задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях — например, невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода.

В ряде случаев норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Например, когда это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.

Инициатива предполагает, что возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности. Закон вступит в силу 15 января 2016 года.

Как ранее сообщал «Газете.Ru» один из авторов законопроекта зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, в ближайшее сумма задолженности по административным штрафам, при которой может грозить лишение водительских прав, будет повышена в два-три раза.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA