С начала нового учебного года в Югре будут увеличены стипендии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Такое решение было принято в ходе очередного заседания Правительства автономного округа, которое состоялось под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой. В соответствии с документом, с 1 сентября 2014 года на 5% будут проиндексированы размеры стипендий учащихся в государственных профессиональных образовательных учреждениях и вузах автономного округа. В этот перечень вошли обучающиеся по очной форме, интерны и докторанты высших учебных заведений. Кроме этого, определены категории студентов, которым будет назначена государственная академическая стипендия.

Так, студенты образовательных организаций высшего образования будут получать стипендию в размере  1 408 рублей, учащиеся профессиональных образовательных организаций по 729 рублей. Ординаторы образовательных организаций высшего образования смогут рассчитывать на 7 053 рубля, а аспиранты и аспиранты-стажеры на 2 963 рубля. Аспиранты вузов, готовящие диссертационные работы по специальностям научных работников, получат по 6 300 рублей.

Отвечая на вопросы представителей окружных средств массовой информации, директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Любовь Ковешникова отметила, что до принятия данного решения Министерством образования и науки Российской Федерации, учащиеся  автономного округа получающие рабочие профессии в учреждениях среднего профессионального образования могли получать стипендию даже со средней успеваемостью. Обязательным условием являлось освоение образовательной программы. «Сегодня же такая возможность утрачивается, потому что орган, регламентирующий государственную политику в сфере образования, я имею в виду Министерство образования и науки Российской Федерации, очень четко определило, что академические  стипендии выплачиваются только студентам, осваивающим образовательные программы на «хорошо и «отлично», - пояснила директор профильного ведомства. 

По словам Любви Ковешниковой, в соответствии с законодательством была упразднена система интернатуры. «Теперь есть только ординаторы. Мы продолжаем принятым ранее на обучение интернам и докторантам выплачивать стипендии до окончания срока их обучения, то есть мы эту норму сохраняем, чтобы не ухудшить положение студентов», - резюмировала руководитель профильного департамента.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA