Санаторное оздоровление доступно для югорчан

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Санаторное оздоровление доступно для югорчан
Более пяти тысяч человек прошли оздоровление в санатории «Юган». Напомним, данное медучреждение является автономным учреждением департамента здравоохранения ХМАО – Югры. Главная его функция - укрепление здоровья, реабилитация и лечение жителей региона, в том числе и детского населения.

 Как рассказали РИЦ «Югра» в окружном депздраве, более 2000 детей и подростков ежегодно получают лечение на базе санатория. Сюда принимаются дети с заболеваниями органов дыхания, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в возрасте от 4х до 17 лет в сопровождении родителей. Опыт многих лет позволяет делать вывод, что лечение детей вместе с родителями – наиболее эффективный вид санаторного пребывания.

 Климатические, геофизические особенности территории Югры вызывают так называемый «синдром полярного напряжения», при котором сердечно-сосудистая система испытывает большие перегрузки и истощение механизмов адаптации. И не случайно санаторий специализируется, в том числе, и на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом специалисты напоминают, что лечение в других климатических условиях вызывает зачастую резкое ухудшение состояния больного. Это связано с реакциями адаптации к новым природным и климатическим условиям. В связи с этим лечение кардиологических больных предпочтительно в местных санаториях.

 В 2014 году в санатории получили оздоровление 5101 человек, взрослых и детей. Из них более 2 тысяч взрослых страдали в той или иной мере заболеваниями сердечно - сосудистой системы. Таким образом, санаторий «Юган» выполняет важнейшие задачи по медицинскому обслуживанию больных в целях профилактики, раннего лечения имеющихся заболеваний, укрепления остаточной сопротивляемости организма и его тренировки.

 По информации регионального отделения Фонда социального страхования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, на общественном совете при департаменте социального развития Югры управляющий Фонда рассказал о мерах по контролю за качеством предоставляемых санаториями услуг.
Так, Фонд проводит тщательную подготовку технических заданий, следит за исполнением условий контракта. Осуществляются выездные проверки, а также проводит выборочный опрос не менее 30% граждан, находящихся на лечении.

 Санаторное лечение оказывается во многих медучреждениях автономного округа. При этом данное направление получает все новое развитие.

 Напомним, например, что в августе глава ХМАО-Югры Наталья Комарова Наталья Комарова в рамках работы в Белоярском районе встретилась с детьми, персоналом базы спорта и отдыха «Северянка». Глава региона осмотрела новый санаторный корпус учреждения. На его строительство потрачено 100 миллионов рублей из окружного бюджета и 6,5 миллиона рублей из – местного.

 В новом санаторном корпусе 11 кабинетов, 3 из них – физиотерапии, а также водолечения, массажный, парафинолечения, ингаляторий, «кедровая бочка», сухая углекислая ванна, галокамера, бассейн и тренажерный зал.

 С вводом нового корпуса появилась возможность оздоровления и организации полноценного семейного отдыха и льготных категорий граждан в своём муниципальном образовании. Не выезжая за пределы региона, югорчане не только из Белоярского, но и из Берёзовского и Октябрьского районов могут отдохнуть и поправить здесь здоровье.

 Впрочем, за пределами региона югорчане также могут получит разностороннее санаторно-курортное лечение. К многочисленным здравницам на территории России теперь вновь прибавились и крымские санатории.

 Летом глава региона ХМАО-Югры в ходе деловой поездки в Республику Крым посетила детский санаторий «Голубая волна» в городе Саки, где ознакомилась с условиями пребывания 20 юных жителей Югры, отдыхающих в Крыму. Путевки семьям были предоставлены из средств муниципальных и окружного бюджетов. В целом перспективы сотрудничества автономного округа и Республики Крым по «курортному» направлению внушают оптимизм.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA