Сегодня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок газа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок газа , об этом говорится в сообщении российской газовой компании, сообщает деловая газета «Ведомости». Такое решение было принято «в полном соответствии с действующим контрактом» и «по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины», сообщила компания.

Просроченная задолженность «Нафтогаза» за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд, из которых $1,451 млрд — за ноябрь — декабрь 2013 г., $3,007 млрд — за апрель — май 2014 г. «По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах», — подчеркивает компания.

Также компания сообщила, что обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании $4,5 млрд «в связи с ненадлежащим исполнением» украинской компанией своих обязательств по контракту. При этом, отмечает «Газпром», «Нафтогаз» обязан обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта.

Российская компания подчеркнула, что Еврокомиссия «была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа» в случае, если «Нафтогаз Украины» будет «несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков».

Как заявил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, компания подает объемы газа для европейских потребителей в полном соответствии с контрактными значениями. «Газпром» рассчитывает на неукоснительное соблюдение «Нафтогазом» своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны.

Решение о дальнейших действиях России по газовому долгу Украины будет принято сегодня после доклада предправления «Газпрома» Алексея Миллера президенту Владимиру Путину, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на Мировом нефтяном конгрессе. «Что касается конкретных условий поставок, в том числе и предоплаты, переговоры шли до самого последнего момента, консультации продолжались. Сегодня должен быть сделан доклад председателя правления “Газпрома” и министра энергетики президенту и правительству. После этого будут приниматься решения», — сказал Дворкович (цитата по «Прайму»).

Миллер и министр энергетики России Александр Новак также проведут пресс-конференцию в 14.30 в Москве, темой которой станет ситуация с поставками газа на Украину, уточняет «Интерфакс».

В Киеве в ночь на понедельник состоялись переговоры председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара Гюнтера Эттингера, однако они не принесли решения газовой проблемы. «Газпром» предупредил, что если не получит оплату задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10.00 16 июня, то переведет поставки газа на Украину на режим предоплаты. Министр энергетики Украины Юрий Продан в свою очередь заявил, что Россия и не была настроена на поиск рыночного компромисса, и добавил, что Украина готова к ограничению российских поставок и рассчитывает на помощь Европы.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA