Сенатор Николай Федоряк: «Каким бы ни был хорошим детский дом, семью он не заменит»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сенатор Николай Федоряк: «Каким бы ни был хорошим детский дом, семью он не заменит»
4 апреля член Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от правительства Югры Николай Федоряк в ходе своего пребывания в автономном округе посетил Ханты-Мансийский детский дом «Радуга». В детском доме ему рассказали о принципе комплектования семей, организации воспитательного процесса в детском учреждении, показали комнаты, где проживают дети.

Николай Федоряк отметил, что ему не раз приходилось бывать в детских домах, в частности, в Волгоградской области, Ставропольском крае, в других регионах, но в Югре – это первый случай его посещения детского заведения подобного типа. «Мне просто интересно посмотреть как дети здесь устроены. Во-вторых, интерес был вызван и тем, как происходит процесс усыновления детей в автономном округе. Я остался доволен тем, что я видел в детском доме «Радуга».  Меня впечатлило отношение тех людей, которые работают с детьми. У них действительно в сердце есть место для детей», - рассказал сенатор.

По подсчетам специалистов образования, в округе сейчас насчитывается 380 детей-сирот, воспитывающихся в детских домах. По мнению Николая Федоряка, в России вообще не должно быть детских домов.

«Каким бы ни был хорошим детский дом, какими бы не были хорошими воспитатели, семью они не заменят. Сейчас надо воспитывать не детей, а родителей и полностью перестраивать работу с взрослыми, которые оставляют детей. В детских домах ребят становится не меньше, или их количество колеблется на одной и той же цифре, либо эта цифра увеличивается. А это печально. Поэтому государственные органы и законодатели пристальное внимание уделяют последние полтора года социальному пакету законов».

Также, по мнению члена Совета Федерации от Югры, настоящую семью никакая другая семья не может заменить. Однако система патроната сейчас является выходом из положения, ведь ребенок все же находится в семье.

«Хорошо там, где ребенку хорошо», - резюмировал сенатор
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA