Сенаторы предлагают ужесточить наказание за оборот поддельных лекарств

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Совете Федерации предложили выделить производство, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств в отдельную уголовную статью и установить в ней более жесткие меры наказания. Законопроект в понедельник был внесен в Госдуму, которая первой рассматривает все законодательные инициативы, сообщает РИА «Новости».

Сейчас производители поддельных лекарств несут ответственность по уголовной статье "производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности", которая в общем случае предусматривает штраф до 300 тысяч или до двух лет лишения свободы. В случае тяжкого вреда здоровью или смерти человека — штраф до 500 тысяч рублей и до шести лет лишения свободы. В случае гибели нескольких людей — лишением свободы на срок до десяти лет. Зачастую производители поддельных лекарств могут отделаться штрафом в 100 тысяч рублей, заявили в СФ.

Теперь сенаторы предлагают выделить оборот поддельных лекарств в отдельную уголовную статью.
При этом изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий предлагается наказывать ограничением или лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Если погиб человек или был причинен тяжкий вред здоровью — законопроект предусматривает от четырех до шести лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Если лекарство привело к смерти нескольких людей — его изготовление, хранение, перевозку и сбыт предлагается наказывать лишением свободы на срок от семи до десяти лет и штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Дополнительно устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия.

"С точки зрения прибыльности лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. Но, в отличие от нас, зарубежные государства безжалостно карают производителей фальсификатов", — поясняют авторы. Так, в США торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 миллионов долларов или пожизненным заключением, в Индии — также пожизненным заключением, в Турции — заключением на срок от 30 до 50 лет, а во Франции — лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом до 500 тысяч евро, привели пример в СФ.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA