Шестая Российско-Германская сырьевая конференция может пройти в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Такое предложение губернатор Югры Наталья Комарова озвучила во время своего выступления с докладом о направлениях международного сотрудничества в развитии топливно-энергетического комплекса Ханты-Мансийского автономного округа на пятой Российско-Германской сырьевой конференции, которая проходит в Нюрнберге.

Глава региона отметила, что на решение приехать в Нюрнберг повлияло то, что между Россией и Германией сложились крепкие партнерские отношения. «Я впервые участвую в работе вашей конференции в качестве губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и на решение каждого из нас приехать в гостеприимную Баварию в Нюрнберг повлияло, прежде всего, то, что между нашими странами сложились тесные, доверительные взаимоотношения. Такой уровень доверия открывает широкие возможности для сотрудничества и совместных проектов. Убеждена, что диалог по такой актуальной теме – это наиболее короткая дорога для выхода на прагматичный результат, в чём собственно и заинтересованы наши страны», - высказала свою позицию губернатор.

Наталья Комарова кратко рассказала участникам конференции об основных особенностях Ханты-Мансийского автономного округа. «Прежде всего, хочу познакомить вас с землей, на которой я живу и работаю. Югра – это более полумиллиона квадратных километров территории на азиатской стороне от Уральских гор с полутора миллионным населением. Это энергетическое сердце Сибири, территория, на которой ежегодно добывается более четверти миллиарда тонн нефти. Кроме того, ежегодно мы добываем около 40 миллиардов кубометров газа и занимаем первое место в России по производству электроэнергии. Наш округ – один из крупнейших мировых центров биатлона, как и Бавария с ее знаменитым Рупольдингом, и шахмат. Ежегодно мы принимаем крупнейшие международные турниры – от юниорских первенств до чемпионатов мира и олимпиад. Югра – один из мировых центров истории и культуры коренных малочисленных народов Севера. На нашей территории расположено уникальное место, которое уже сегодня признано одним из 7 чудес финно-угорского мира – это самобытный археологический комплекс Барсова гора, хранящая под открытым небом 7-тысячелетнюю историю Сибири. Две великие сибирские реки – Обь и Иртыш – сливаются на нашей территории, создавая возможности для этнографического круизного туризма. Знаю, что конференция сейчас решает, где провести следующую встречу. Не ошибетесь, если остановите свой выбор на Югре. Наш девиз – «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» - говорит сам за себя», - отметила Наталья Комарова, рассказывая германским коллегам об автономном округе.
Затем губернатор перешла к основным показателям региона в сфере топливно-энергетического комплекса. По словам Натальи Комаровой, нефтяные ресурсы автономного округа являются основой экспортного потенциала России. В 2011 году Югра обеспечила 7,3% мировой добычи нефти. «Добыча нефти в Югре ведется уже полвека и в феврале этого года мы добыли 10-миллиардную тонну нефти, - продолжила глава региона - По оценкам геологов, в недрах Югры сосредоточено еще около 100 миллиардов тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них как минимум 20-25 миллиардов тонн. В округе открыто 466 месторождений нефти и газа, 238 из которых сегодня находятся в разработке».

По мнению главы региона, одним из стратегических объектов является Баженовская свита. «Площадь распространения нефтеносных сланцев отложения Баженовской свиты и её возрастных аналогов занимает более 40% территории Югры. По результатам экспертной оценки, извлекаемые ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты в Югре составляют более 3 млрд. тонн. Опытные работы по разработке этих запасов уже начаты, но их объемы предстоит кратно увеличить», - сказала Наталья Комарова.

Перспективным направлением для топливно-энергетического комплекса  Югры и всей России, по словам Натальи Комаровой, также является максимально полное эффективное использование попутного нефтяного газа. Одним из направлений использования попутного нефтяного газа в Югре, как отметила губернатор, является его поставка в качестве сырья для работы газопоршневых и газотурбинных электростанций.

Один из блоков в докладе главы региона был посвящен развитию малых инновационных производств в автономном округе. «В Югре создан Технопарк высоких технологий, на базе которого разместились 59 инновационных компаний, еще 12 компаний созданы при вузах автономного округа. Из них 25 компаний занимаются разработками в сфере ТЭК. Технопарк высоких технологий уже осуществляет сотрудничество с технопарками Берлина и Фрайбурга, расширяя возможности для реализации инновационных проектов Югры. Наш Технопарк высоких технологий – это связующее звено при разработке проектов в области создания энергохимического комплекса по утилизации ПНГ в местах добычи; технологий исследования скважин для определения возможности совместной эксплуатации двух или более пластов; технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти; внедрения инновационной технологии плазменно-импульсного воздействия и ряд других», - рассказала о перспективном направлении партнерства глава региона.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в завершении своего выступления Наталья Комарова пригласила германских коллег к реализации инвестиционных проектов на территории Югры. «Такой комплексный спрос на нефтегазосервис, на инновации при очень значительных объемах добычи является уникальной мировой особенностью Югры. Соответствующие предложения на нашей территории сегодня только формируются на условиях специальных налоговых режимов, обеспечения российских интересов. В отношении столь широких возможностей, если коротко, я бы сказала – это «Клондайк». Всех, кто верит в себя, приглашаю внести свой вклад в развитие мировой нефтедобычи в России, в Югре», - обратилась к участникам конференции глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA