Школу построили, на очереди - мост

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры, Артур Борисов

Школу построили, на очереди - мост

Врио губернатора Югры провела первый день осени, работая в Октябрьском районе. Он стал 16 муниципалитетом, в котором глава региона трудилась в новом формате, внедрённом Натальей Комаровой в 2015 году. По заведённому порядку врио губернатора провела приём граждан по личным вопросам, встретилась с представителями общественных советов учреждений социальной сферы, ЖКХ, УК и ТСЖ. Не обошлось и без торжеств, посвящённых Дню знаний.

Новая школа – новая жизнь посёлка

Праздничная линейка в посёлке Сергино Октябрьского района существенно отличалась от более чем 300 подобных мероприятий по всей Югре. Всё потому, что Сергинская школа принимала День знаний впервые. Новое образовательное учреждение появилось у сельских школьников после того, как жители посёлка обратились к Наталье Комаровой с просьбой выстроить новую школу вместо старой. Наказ был выполнен.

– Сегодня у каждого из вас двойной повод для радости – начало нового учебного года и начало жизни нового здания Сергинской школы, – отметила на торжественной линейке Наталья Комарова. – Четыре года назад мы договорились о том, что новая школа будет. Ваш наказ выполнен. Обращаюсь ко всем жителям поселка: не забывайте дорогу в школу. Пусть она станет семейным культурным и образовательным центром.

Строительство комплекса «Школа-Детский сад», рассчитанного на 180 учебных мест и 80 мест в дошкольном учреждении, осуществлялось по окружной программе «Новая школа Югры». Территория образовательного объекта оснащена крытыми площадками для детского сада, «тихой» зоной, гимнастической площадкой, полосой препятствий, спортивной площадкой. Также в школе имеются интерактивные доски, лаборатория кабинета химии оснащена новейшим оборудованием, а для младших школьников в коридорах школы предусмотрены интерактивные подвижные игры. Новое образовательное учреждение является одной из окружных пилотных площадок, системы инклюзивного образования. Сергинская школа станет носить имя югорчанина – Героя Советского Союза Николая Ивановича Сирина. Житель Октябрьского района ушёл на фронт добровольцем, участвовал в боях под Москвой, был трижды ранен и героически погиб под Сталинградом.

– В Югре уже три школы носят имена героев, сегодня такие имена получили еще 7 школ. Здесь, в Сергинской школе, состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николая Ивановичу Сирину. Я считаю, что это фундамент для патриотического воспитания и формирования ценностных жизненных установок для любого человека, для ребёнка, в частности, – подчеркнула Наталья Комарова.

f0e3f33f5a35ea6b41723f6ee03682a9.jpg

Будущее – за волонтёрским движением

О патриотическом воспитании глава региона говорила и на специальном совещании, посвящённом этой теме. Заседание Совета прошло в здании новой Сергинской школы, участие в нём посредством видеоконференцсвязи приняли около 350 лидеров общественных организаций, волонтеров, представителей родительских комитетов из 22 муниципальных образований Югры.

– Этот год особенный для России, Югры. Это год 70-летнего юбилея Великой Победы, – заявила открывая совещание Наталья Комарова. – Завтра внимание всего мира будет сосредоточено на еще одной важной дате – 70-летии окончания Второй мировой войны. В торжествах по этому поводу в Пекине примет участие наш Президент Владимир Путин. Эта дата знаменует крах нацизма и милитаризма, в разгроме которого огромную роль сыграла Советская армия. Такие исторические, судьбоносные для нашей истории события не могли не отразиться на воспитательной программе и общественных инициативах, которые реализуются в школах Югры.

Система патриотического воспитания округа насчитывает почти 300 клубов и объединений, сеть поисковых отрядов патриотической направленности, 210 военно-патриотических музеев. В округе действует более 160 волонтёрских объединений и 10 оборонно-спортивных лагерей. Югорский волонтерский корпус стал самым массовым в стране: с его участием уже реализовано более 300 патриотических акций, в проведении которых были задействованы свыше 70 тысяч добровольцев, охват этих мероприятий превысил 700 тысяч югорчан. В ходе совещания было подчёркнуто, что роль патриотического воспитания крайне важна для формирования ценностных жизненных установок ребенка. Причём поддержку детям необходимо оказывать и за пределами школьных стен.

– Для школьников, многие из которых склонны видеть авторитет не только в лице педагогов, но и в обществе своих старших товарищей, дворовой компании, такая психологическая поддержка ещё более важна. Полагаю, что данная работа может стать ещё одним направлением деятельности Волонтерского корпуса Югры. Мы рассчитываем на ваше участие, – обратилась к лидерам общественных и ветеранских организаций, а также волонтёрам глава региона. 

Работа «лицом к лицу»

Основной элемент работы Натальи Комаровой «на местах» – приём югорчан по личным вопросам. В Октябрьском районе с обращениями к главе региона пришло порядка 70 человек. Кроме врио губернатора работу с местными жителями провёл её первый заместитель Дмитрий Шаповал. Также у селян была возможность адресовать свои проблемы руководителям профильных департаментов и служб. Больше всего работы оказалось у департамента строительства Югры, основная часть обращений была направлена именно в это ведомство. Так, жительница посёлка Приобье Нина Цешковская обратилась к Наталье Комаровой с просьбой решить вопрос, связанный с оформлением жилья в собственность.

– Изначально я обращалась к губернатору в прошлом году, после этого здание, в котором я проживаю было передано из фонда «Поколение» в собственность Октябрьского района. Так что в первую очередь я пришла выразить благодарность Наталье Владимировне, – рассказала Нина Цешковская. – Теперь хотелось бы, чтобы установили конкретные сроки передачи мне жилья в собственность из Октябрьского района, для того чтобы я успела приватизировать жилье до конца приватизации.

На приёме жительнице Приобья сообщили, что до 10 октября ей будет предоставлена вся информация об этапах перевода жилья в собственность. По словам югорчанки прямое общение с губернатором это безусловной плюс, поскольку любой вопрос решается быстрее.

Ещё одна жительница пгт. Приобье Галина Васильева обратилась к Наталье Комаровой по вопросу предоставления детских пособий. По словам Галины, она живет в городском поселении уже много лет, но прописку получила только в 2013 году. Для получения различных мер поддержки необходимо доказать длительное проживание. Приобчанка обращалась к местным властям, но те не в силах решить её вопрос, поскольку он находится вне их компетенции. Наталья Комарова порекомендовала Галине Васильевой решить вопрос через суд, чтобы признать факт проживания в Приобье. Югорчанка заметила, что была приятно удивлена простотой общения с главой региона и её неподдельной заинтересованностью в решении частного вопроса простого человека.

– Отношение у нее очень человеческое, выслушала, поговорили. В конце пожала мне руку, – сообщила Галина Васильевна.

93753b58ec7cbc6194aad60381a18718.JPG

В ТОПе проблем вопросы ЖКХ

Заключительным пунктом рабочего графика главы региона стала встреча с общественными советами учреждений социальной сферы, ЖКХ, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ Октябрьского района. Посредством видеосвязи участие в совместной работе с врио губернатора смогли принять жители посёлков Октябрьское и Перегрёбное. Для жителей нескольких близлежащих населённых пунктов были организованы бесплатные автобусы. Благодаря этому на встречу с Натальей Комаровой пришли около 300 жителей района.

Открывая встречу, глава региона отметила, что несколько проблем, с которыми жители Октябрьского района обращались к ней, уже решена. В частности, хорошая скорость Интернет-соединения и абонентская плата за эту услугу стали доступны практически каждому проживающему в муниципалитете. Главными же проблемами, которые беспокоят октябрьцев, остаются вопросы сферы ЖКХ. Каждое третье личное обращение жителей района к врио губернатора связанно именно с системой жилищно-коммунального хозяйства. В основном селяне жалуются на износ сетей. Отдельно Наталья Комарова упомянула проект строительства моста через реку Обь в районе Приобья.

– Этот проект является основным проектом, который интересует Вас сегодня. Мост изменит экономические приоритеты и потенциал района. По сути, округ благодаря этому объекту получит два новых направления, которые свяжут север и юг, – заметила Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA