Система капитального ремонта в Югре должна быть прозрачной

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Система капитального ремонта в Югре должна быть прозрачной

Накануне губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание по реализации региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Сейчас в эту программу вошли 6728 многоквартирных дома. Югра входит в число субъектов Российской Федерации, которые полностью завершили формирование региональной нормативной правовой базы капитального ремонта. Вместе с тем, по мнению Натальи Комаровой, еще остаются вопросы, требующие дополнительного урегулирования. Прежде всего, они связаны с информированием, повышением открытости и прозрачности системы капитального ремонта.

«Получая «платежки», люди задают огромное количество вопросов по содержанию, правомерности, справедливости. Мы обязательно должны вернуться к обсуждению программы капитального ремонта, провести её донастройку, урегулировать все вопросы по каждому дому, каждому пункту в перечне работ. Необходимо провести полный аудит программы, уточнить сведения, которые размещены в сети интернет, предоставляются управляющими компаниями», - дала поручение профильному департаменту Наталья Комарова. Также губернатор подчеркнула, что эти работы должны проводиться в тесном контакте с органами местного самоуправления и под общественным контролем.

«Каждый рубль в бюджете – это деньги на гражданина. Система должна работать таким образом, чтобы граждане видели эффективность расходования каждого рубля, направляемого на капитальный ремонт», - нацелила ответственные ведомства Наталья Комарова.

На конец ноября в регионе объявлены открытые конкурсы по 240 домам, из них по 86 домам уже определены победители. По 43 многоквартирным домам заключены договоры подряда на выполнение работ по капремонту, по остальным 43 домам ведется работа по заключению договоров. Как заверил главу региона председатель «Союза строителей Югры» Валерий Фомагин, строительная отрасль Югры обладает необходимой ресурсной базой для реализации региональной программы капитального ремонта.

Наталья Комарова подчеркнула, что важно выстроить исчерпывающие правовые заслоны, чтобы не допустить на этот рынок так называемые фирмы-однодневки и использовать метод, который практикуется в автономном округе при проведении дорожных работ: «построил – обеспечь содержание в надлежащем состоянии при эксплуатации в положенный гарантийный срок». Строительные компании выразили готовность взять на себя такие обязательства.

На совещании был также рассмотрен вопрос о возможных механизмах привлечения кредитных ресурсов для проведения капитального ремонта жилого фонда. Глава региона поручила определить пул банков и выработать специальные подходы, обеспечивающие доступность кредитных ресурсов, а также разработать пилотные проекты для отработки кредитных инструментов.

По итогам совещания глава региона подписала перечень поручений ответственным ведомствам. Как отметил заместитель главы региона Дмитрий Шаповал, работа по донастройке программы капремонта уже стартовала. Также ведется разработка правовых механизмов, обеспечивающих дополнительный контроль за финансовой деятельностью Фонда капремонта, в том числе со стороны общественных организаций. Правительство Югры совместно с депутатами окружной Думы готовит нормативно-правовые акты, регламентирующие единую публичную процедуру осуществления закупок Фондом капремонта. «Сегодня мы говорили о донастройке этой программы, чтобы каждому гражданину все было понятно, чтобы он не оставался неохваченным в разъяснительном поле. Люди должны знать, что, для чего и в какие сроки делается, и почему это столько стоит. Именно этой донастройке мы будем уделять особое внимание», - отметил по итогам совещания Дмитрий Шаповал.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA