Словацкие буренки на югорской земле

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Словацкие буренки на югорской земле
По результатам окружного конкурса «Лучший товар Югры-2014» в номинации «Рыба и рыбная продукция», «Мясо и мясопродукты», переработка дикоросов, деревообработка, пушно-меховая продукция, изделия национальных промыслов и ремёсел премиями губернатора ХМАО-Югры отмечены лучшие производители автономного округа. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в Торгово-промышленной палате ХМАО-Югры, победитель в номинации «Рыба и рыбная продукция» предприятие ООО «Рыбо-перерабатывающий комбинат «Ханты-Мансийский» перерабатывает более 210 тонн рыбы в год – на таком уровне предприятие работает последние пять лет. Предприятие обеспечивает свежемороженой рыбой не только округ, но жителей соседних регионов – Кургана, Омска, Барнаула, Тюмени. Компания изготавливает более 100 наименований пищевой продукции не только из речной, но и из морской рыбы. Рыбные консервы вяленных, копченных и соленых щук, язей, сырков можно купить в сети магазинов предприятия. Также фирма заключает договора на продажу с другими магазинами округа. 

Завод продает собственную рыбу по себестоимости от 110 рублей, дороже идет только красная рыба, так как ее приходится закупать в морских регионах страны. В 2014 году было выловлено 412 тонн рыбы, за что в прошлом году округ выделил предприятию более 3 млн. рублей. 

Значительная часть дохода компании идет на постоянную модернизацию и закуп нового оборудования. Успешное нововведение компании - товарное производство рыбы, первый выпуск мальков пеляди состоялся в 2013 году, в водоемы было выпущено 3 тысячи, в 2014 уже 8 тонн мальков. Помимо рыбы, в пункты приема (их около 14), поставляется дикорастущая продукция – ягоды и грибы. 

В номинации «Мясо и мясопродукты» победителем стала глава КФХ Елена Багаева. На сегодняшний день производительная мощность фермы составляет более 500 кг в неделю, цех производит и выпускает на рынок Югры 30 наименований продуктов. Все товары сделаны из натурального мясного сырья, без сои и пищевых добавок. В коровниках фермеров недавно был завезен породистый молодняк из Словакии, каждая из коров стоит более 150 тысяч рублей, но по словам животноводов все затраты на стадо вскоре должны окупиться. Помимо буренок из Словакии, ферма содержит знаменитое своим мраморным мясом, стадо герефордов и стадо свиней породы ландрас, их фермеры разводят не только для своего производство, но и продают своим коллегам из соседних районов. 

Производство пользуется значительной поддержкой округа, в рамках реализации программы «Развитие агропромышленного комплекса, заготовки и переработки дикоросов ХМАО - Югры в 2011-2013 годах и на период до 2015 года» окружные аграрии получили компенсацию расходов по племенному закупу в размере 49,3 млн. рублей. 

В настоящее время идет реализация проектов по постройке птичника, эксплуатации цеха по переработке молочной продукции. 

В номинации «Переработка дикоросов» лучшим стал Индивидуальный предприниматель Водопьянов Владимир Борисович, который занимается конструированием оборудования для работы с кедровым сырьев. Товарная линейка предпринимателя - это мука из скорлупы кедрового ореха, чистые ядра ореха, кедровое масло, клюква в сахаре (15 тонн в год), грибы разных сортов в любом виде и дичь (до 3 тонн в год), всего более 40 наименований продукции продаются в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске и Тюмени.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA