Соглашение между Югрой и «Россельхозбанком » придаст дополнительный стимул для развития АПК в округе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Соглашение между Югрой и «Россельхозбанком »  придаст дополнительный стимул для развития АПК в округе
Губернатор Югры Наталья Комарова и Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев подписали сегодня соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы.

 Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора Югры, документ предусматривает сотрудничество Россельхозбанка и Правительства автономного округа в сфере стимулирования роста производства основных видов сельхозпродукции. А также доступности кредитов для аграриев региона.

 Соответственно, в рамках соглашения планируется увеличение объемов финансовых вложений в агропромышленный комплекс региона, в том числе за счет предоставления инвестиционных кредитов.

 Планируется, что реализация соглашения будет способствовать повышению финансовой устойчивости аграриев региона, развитию инфраструктуры АПК в автономном округе, повышению конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешних рынках.

 До сегодняшнего дня «Россельхозбанк» был недостаточно представлена в округе. Из всего кредитного портфеля аграриев Югры, который сейчас измеряется 760 миллионами рублей, на эту кредитную организацию приходится менее чем 10%. По числу и объему выданных фермерам округа кредитов банк также лишь на третьем месте.

 В ходе встречи с представителями правления банка глава региона Наталья Комарова сообщила, что в ближайшие время в автономном округе планируется строительство второй очереди крупнейшего тепличного комплекса в Ярках, возведение близкого по параметрам тепличного комплекса в Лангепасе, создание крупной животноводческой базы в Сургутском районе. Только для реализации этих проектов планируется привлечение более пяти миллиардов рублей кредитных ресурсов.

 «Мы заинтересованы в продвижении не только больших, но и малых проектов, кредитовании отдельных фермерских хозяйств. Эта работа потребует расширение сети банка. Пока он представлен одним отделением в Ханты-Мансийске. Насколько нам известно, до конца года планируется открытие еще одного офиса в Сургуте. Мы считаем возможным пойти дальше и открыть еще несколько офисов, возможно, партнерских или мобильных точек продаж в сельской местности. Таким образом, банк мог бы выйти на ежегодное кредитование агропромышленного комплекса Югры в объеме 250-300 миллионов рублей».

 Также глава региона обратила внимание на то, что для югорских аграриев крайне важны скорость и простота принятия кредитных решений. В связи с этим, Наталья Комарова предложила перенести центр принятия решений в отношении кредитов югорчанам непосредственно в автономный округ.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA