«Сосредоточить усилия всех уровней власти, общественности, бизнеса». Наталья Комарова обратилась к Думе и югорчанам

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

«Сосредоточить усилия всех уровней власти, общественности, бизнеса». Наталья Комарова обратилась к Думе и югорчанам
Последнее в этом году заседание окружной думы прошло стремительно: основательное обсуждение вопросов повестки дня на вчерашних заседаниях профильных комитетов позволило практически без дополнительных депутатских вопросов и реплик принимать проекты окружных законов и постановлений, вносить поправки в действующее законодательство.

Внесены изменения в окружной закон о дополнительных гарантиях и мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - механизм получения вознаграждения приёмными родителями при переезде в другое место жительства теперь становится проще. Во втором чтении принят закон «Об отзыве Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Он был одобрен на предыдущем заседании окружного парламента в первом чтении и затем вынесен на широкое общественное обсуждение. В проект внесен ряд поправок.

Окружной закон «Об универсальной электронной карте» регулирует организацию и обеспечение деятельности по выпуску, выдаче, обслуживанию универсальной электронной карты на территории Югры.
Эта карта объединит сразу несколько важных для каждого человека документов. Она будет содержать данные о гражданине, полис его обязательного медицинского страхования, номер страхового пенсионного удостоверения, платёжное банковское приложение, водительское удостоверение. Карту можно будет использовать для получения государственных услуг в электронном виде.

Как пояснил директор департамента информационных технологий Андрей Бородин, универсальная электронная карта будет вводиться на базе уже действующей системы социально-платёжных карт «Югра». Новые карты начнут выдавать жителям округа уже с января 2013 года – для этого гражданам нужно подать заявление по месту жительства. А с 1 января 2014 года данные карты будут выданы всем югорчанам, за исключением тех, кто до этого не напишет заявление об отказе. Для всех граждан Российской Федерации данная услуга будет оказываться бесплатно.

Кроме того, Дума утвердила план работы и перечень наказов избирателей на первый квартал 2013 года. На реализацию наказов избирателей запланировано 65 миллионов 892 тысячи рублей. Как пояснили в пресс-службе окружного парламента, на эти средства будут приобретены оборудование, мебель, инвентарь для школ, детских садов, спортивных и досуговых центров. Также средства депутатского фонда планируется направить на оснащение ряда лечебных учреждений автономного округа, в том числе на обеспечение необходимым медицинским оборудованием казённых оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Будут поддержаны и различные культурные мероприятия, международные научные конференции, спортивные чемпионаты, издательская деятельность. Часть наказов касается оказания адресной материальной помощи югорчанам.

Кульминацией заседания стало обращение губернатора Югры Натальи Комаровой к жителям автономного округа и депутатам окружной Думы. Глава региона в своем выступлении сделала акцент на важнейших событиях, достижениях и проблемах уходящего года и поставила задачи на будущее.

Подчеркнув, что стратегические задачи, которые предстоит решить Югре, совпадают с теми, что стоят перед всей Россией, Наталья Владимировна отметила, что они близки и понятны каждому: доступное и качественное образование, развитие здравоохранения, науки, социальных услуг, радикальное улучшение жилищных условий и увеличение реальных доходов граждан.

«По ряду направлений мы шли навстречу федеральным решениям, в том числе, закрепленным в указах Президента. Прежде всего, это касается индексации зарплат учителей, врачей, работников других бюджетных отраслей. Это было принципиальное решение, принятое по итогам непростого обсуждения с жителями практически всех муниципалитетов Югры. Оно крайне напряженное для бюджета, но жизненно необходимое для того, чтобы обеспечить людям свободу выбора и создать качественно новые возможности для развития. Возможность улучшить жилищные условия, дать детям достойное образование. По сути, мы стояли перед выбором. Направить все ресурсы на разгрузку очередей на жильё и детские сады и таким образом помочь людям. Но это большие, накопленные десятилетиями обязательства, при самой оптимистичной погоде в мировой экономике, сроком исполнения также в десятки лет. Другой вариант – повысить людям зарплаты и дать возможность тем, кто верит в себя, прочно стоит на ногах, уже сегодня самостоятельно улучшить условия для жизни. Думаю, принятое решение о поддержке роста доходов югорчан – справедливое, будем надеяться, дальновидное. Благодарю вас, уважаемые депутаты, что поддержали его при утверждении регионального и муниципальных бюджетов. Оно уже сегодня дает отдачу в виде увеличения выданных ипотечных кредитов, значительного роста негосударственного сектора в сфере дошкольного образования, расширения рынков товаров и услуг. Оборот розничной торговли вырос в этом году на 6,3%, объем предоставленных платных услуг – на 3,2%. В рейтинге Минрегиона по социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации по состоянию на 28 ноября Югра занимает первое место в стране по соотношению среднемесячной заработной платы к фиксированному набору товаров и услуг. Растут зарплаты – множатся возможности. В том числе, и для решения других задач, которые стоят перед нами».

Одна из них - совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения. Глава региона напомнила, что произошло в этой сфере за последнее время: внедрение элементов системы одноканального финансирования, которая стимулирует медучреждения бороться за пациента, повышать качество услуг. «С нового года мы завершим переход на одноканальную систему. Делать это будем предельно внимательно, как того требует любая новация, оперативно реагируя в случае появления тревожных сигналов. В этой работе важно участие и медиков, и внедрение передового опыта тех, кто уже прошел этот путь. Поэтому на прошедшем две недели назад в Ханты-Мансийске Всероссийском форуме «За Здоровое Отечество» я предложила Всероссийскому союзу пациентов определить Югру пилотной площадкой для запуска первых в России сетевых интернет-сообществ пациентов и врачей. Их работа будет полезна для улучшения качества медицины, обмена лучшими практиками и разъяснения проходящих в отрасли преобразований. По сути, это один из публичных способов совершенствования работы здравоохранения, основанный на опыте, советах пациентов и врачей. В следующем году начнем эту работу».

Качественной и доступной должна быть не только медицина, но и образование, в том числе высшее профессиональное. Подготовка грамотных специалистов, создание собственной конкурентоспособной научной школы – важная повестка сегодняшнего дня.

Долгосрочный заказ научных исследований в Югре, по мнению губернатора, преимущественно связан с топливно-энергетическим комплексом: «Сегодня у нас исторически сложились серьезные вызовы для науки - ухудшение горно-геологических условий разработки месторождений, необходимость выходить на новые нефтяные горизонты. Ответы на них должны дать прикладные исследования, новые технологические разработки, инновационная научно-техническая активность в Югре. Президент поставил задачу - увеличить к 2015 году внутренние затраты бизнеса на исследования и разработки до их общего объема не менее 1,77 процента от внутреннего валового продукта с увеличением доли образовательных учреждений высшего профессионального образования в таких затратах. У нас по округу затраты бизнеса на НИОКР в соотношении к валовому региональному продукту, например, в 2010 году составили 0,12%, что сопоставимо с уровнем дотационных регионов страны. Для сравнения - средняя по России – 1,16% за этот же период. По этому показателю активности нашего бизнеса мы отстаём, но при этом лидируем среди субъектов Российской Федерации по затратам на технологические инновации, в 2010 году он составил у нас 1,06%, в Российской Федерации. Таким образом, инновации у нас внедряются, но не создаются, следовательно, не работают в полном объеме на раскрытие экономического потенциала региона. Наша позиция - необходимо локализовать инновационные процессы в Югре».

Был поднят и вопрос продуктивной подготовки рабочих кадров, немалая роль в которой отводится многопрофильным центрам прикладных квалификаций. По этому направлению правительство округа ожидает проявления активности бизнеса, прямого участия работодателей в формировании заказа и требований на подготовку специалистов.

Затронула Наталья Владимировна и острую для Севера проблему ликвидации балочных массивов и вагон-городков. Поблагодарив за проведенную работу ряд депутатов и их коллег из городских и районных дум, губернатор попросила продолжить работу по сопровождению 9 муниципальных программ, которые обеспечены бюджетным финансированием и реализуются.

Важная задача – обеспечение доступным и комфортным жильем. «Если говорить об экспертной оценке проделанной в округе работы, то в рейтинге Минрегиона по социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации по состоянию на 28 ноября Югра занимает второе (после Ямала) место в России по объему строительства на душу населения», - сообщила губернатор. - Уже в следующем году мы начнем реализацию пилотного проекта по строительству арендного жилья. Сегодня совместно с муниципальными образованиями автономного округа формируются предложения о подготовке документации по планировке территорий для строительства первых арендных домов».

Создание высокопроизводительных рабочих мест как фактор повышения производительности труда – еще одна стратегическая задача. «Значительное число таких рабочих мест должно быть создано в высокотехнологичных и интеллектуальных отраслях, доля которых в ВВП региона к 2020 году должна увеличиться в 1,5 раза. Этот год стал прорывным для таких проектов, и нам предстоит закрепить этот тренд. В октябре запущена первая очередь завода «Полярный кварц» - одного из первых нанотехнологических производств России. Его продукция имеет не только экспортную ценность, но и должна дать ростки новым высокотехнологичным малым и средним предприятиям в Югре - подчеркнула Наталья Комарова. - В феврале 2012 года открылся газоперерабатывающий комплекс «Приразломное», перерабатывающий попутный газ, в том числе, в сухой отбензиненный газ и бензин высокого качества. В мае на Западно-Салымском месторождении запущен современный завод по переработке попутного нефтяного газа, рассчитанный на переработку 360-ти млн. кубометров попутного газа в год с глубиной в 98%. Это первые ГПЗ, построенные в автономном округе за последние 30 лет. Эти проекты должны дать максимальную отдачу не только для экономики, но и для сохранения окружающей среды и улучшения ситуации с ценами на топливо в Югре».

Говорила глава региона и об активном участии жителей округа в общественном этапе разработки Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2030 года: «Но разработка Стратегии – это только начало пути. Мало принять Стратегию, надо сосредоточить усилия всех уровней власти, общественности, депутатов, бизнеса на необходимости достижения запланированных результатов с наименьшими затратами ресурсов. Планируется, что закон вступит в силу с 2014 года. Это значит, что в предстоящем году нам совместно необходимо разработать объективные и обоснованные критерии оценки деятельности участников процесса стратегического планирования. Тогда каждый найдет себя в общем деле по работе на будущее региона. Это нужно Югре и я верю – Югра к этому готова», - завершила свое выступление Наталья Владимировна, поздравив всех жителей Югры с наступающим Днем рождения автономного округа. 
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA