Состояние водных объектов Югры за последние 5 лет демонстрирует стабильность

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Состояние водных объектов Югры за последние 5 лет демонстрирует стабильность
Сегодня в окружном Правительстве первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин провел в режиме видеоконференцсвязи заседание координационного совета в области охраны окружающей среды в Югре.

  В этом году уже на подобных заседаниях обсуждалось состояние воздуха в автономном округе, а также охрана земельных ресурсов. Сегодня речь шла об охране водных объектов.

 Участники рассмотрели вопросы состояния водных объектов в регионе, в том числе на территории лицензионных участков и по всем водотокам, состояние дел по очистке сточных вод на канализационных очистных сооружениях в Югре и результаты комплексного анализа состояния дел по очистке сточных вод в муниципальных образованиях региона.

 Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов рассказал, что 60 лет разработки нефти и газа в регионе наложили отпечаток на состояние водных объектов автономного округа. Правительство Югры и природопользователи делают немало, чтобы негативное воздействие уменьшить. Для качественной оценки состояния водных объектов в регионе введён и действует уникальный проект, которого нет в других субъектах России, - локальный экологический мониторинг на лицензионных участках. В границах лицензионных участков реки Обь с 2011 года регион достиг ПДК (предельно допустимая концентрация) по нефтепродуктам, по хлоридам – низкие показатели. Недропользователи при эксплуатации месторождений нефти и газа за счёт внедрения природоохранных технологий и реализации природоохранных мероприятий научились добывать ресурсы щадящим способом и оказывать допустимое негативное воздействие на водные объекты.

 Как сообщила пресс-служба губернатора Югры, экспертами на заседании отмечено, что 86% измерений качества поверхностных вод в Югре осуществляется 11 лабораториями, имеющими лицензию Росгидромета и использующими методики, допущенные при ведении мониторинга окружающей среды. С 2007 года снижается негативное воздействие нефтегазодобывающего комплекса на поверхностные воды.

 Таким образом, в автономном округе с учетом промышленной специфики региона сформирована и эффективно функционирует система территориального экологического мониторинга. Его результаты подтверждают стабилизацию нефтяного и солевого загрязнения поверхностных вод в границах лицензионных участков на относительно низком уровне.

 По итогам координационного совета принято решение рекомендовать предприятиям-недропользователям, осуществляющим деятельность на лицензионных участках, в границах которых по результатам локального мониторинга фиксируется повышенное техногенное загрязнение водотоков, повысить эффективность природоохранных программ путем реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на поверхностные воды.

 Кроме того, по мнению специалистов, в целом состояние водных объектов автономного округа за последние 5 лет стабильное. По результатам гидрохимического мониторинга в 19 створах, на 6 основных водотоках (реки Обь, Иртыш, Конда, Северная Сосьва, Казым, Аган) отмечается постоянное повышенное содержание соединений железа, марганца, меди и цинка, что является естественной особенностью водотоков и связано с заболоченностью водосборных площадей.

 Отметим, что для развития ЖКК Югры с учетом существующих темпов производства и жилищного строительства Правительством автономного округа утвержден комплекс мер («дорожная карта») по развитию жилищно-коммунального комплекса региона, который предусматривает, в том числе и поэтапную реализацию мероприятий по модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса Югры в сфере водоотведения.

 По итогам совета принято решение рекомендовать окружному департаменту жилищно-коммунального комплекса и энергетики усилить контроль за исполнением мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» по развитию ЖКК региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA