Сотрудничество Югры и Республики Беларусь развивается

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Сотрудничество  Югры и Республики Беларусь развивается
Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с заместителем председателя Могилевского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Алексеем Яковлевым. Разговор шел о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве двух регионов. 

Открывая встречу, руководитель автономного округа напомнила, что история сотрудничества Югры и Республики Беларусь имеет давние традиции. Белорусские строители, буровики, геологи внесли вклад в становление и развитие нефтегазового комплекса Югры. Расширению связей между территориями будет способствовать Евразийский экономический союз, который начнет работу в полном объеме с января 2015 года. 

«В послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что тесная кооперация станет мощным источником развития для всех участников Евразийского союза, значит, и для регионов. Мы намерены в полной мере воспользоваться этими новыми возможностями, и рассчитываем на наше плодотворное сотрудничество по всем намеченным направлениям», – подчеркнула глава региона. 

В ходе встречи был подписан Протокол намерений о сотрудничестве. В нем говорится о стремлении сторон к обеспечению и расширению торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. Подписанное Соглашение предстоит наполнить планом конкретных мероприятий. 

«Нам интересен обмен опытом в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, совместные проекты в этой сфере. Сейчас на пике остроты вопросы, связанные с подготовкой инженерных кадров, поэтому сотрудничество наших вузов может сыграть решающую роль в этом. Тем более что и в Югре, и в Республике Беларусь образовательные проекты реализуются с привлечением крупных промышленных предприятий. Опыт накоплен, и мы его можем объединить», – обратилась к Алексею Яковлеву губернатор Югры. 

В свою очередь Алексей Яковлев сообщил, что Могилевскую область интересуют все аспекты взаимовыгодного сотрудничества. 

Еще одним событием, объединяющим народы России и Республики Беларусь, станет празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор Югры предложила жителям Могилевской области в рамках юбилейных торжеств поддержать своим участием проект Молодежного парламента Югры «Победа – одна на всех» - автопробег по городам-героям на автомобилях «Победа». Одним из таких городов в 2015 году может стать и Могилёв. 

Алексей Яковлев подчеркнул, что в современной истории это первая встреча Правительства автономного округа и руководства Могилевской области. Представитель Республики Беларусь также поздравил всех югорчан с 84-годовщиной со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA