Социально-экономические вопросы трех регионов обсудили на Совете Законодателей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Думы ХМАО-Югры

Социально-экономические вопросы трех регионов обсудили на Совете Законодателей
Сегодня в Салехарде состоялось очередное заседание Совета Законодателей Югры, Ямала и Тюменской области. 

В числе прочего, главы трех Дум рассмотрели вопросы, касающихся задач органов государственной власти по реализации планов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионах в 2015 году. А так же обсудили опыт взаимодействия законодательных органов власти с органами местного самоуправления муниципальных образований, рассказали РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении Думы Югры. 

Заместитель врио губернатора Андрей Филатов, принявший участие в работе Совета, расказал, что в обсуждении плана мероприятий по реализации планов устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год и на период до 2017 года приняли участие более двух тысяч югорчан. В список ключевых направлений работы Правительства Югры вошли поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего бизнеса, стимулирование инноваций, повышение инвестиционной привлекательности, и другие меры. 

Спикер югорского парламента Борис Хохряков, в свою очередь, акцентировал внимание коллег на задачах, поставленных перед Думой автономного округа. Он сообщил, что парламентом в приоритетном порядке будут рассматриваться поправки в бюджет региона, в закон об отдельных вопросах организации и осуществления бюджетного процесса, в законопроекты в сфере налогообложения. Спикер подчеркнул, что все изменения, имеющие экономическое обоснование и соответствующие федеральному и региональному законодательству, будут приняты. 

Он также рассказал, что региональное законодательство уже пополнилось значимыми нормативными правовыми актами, направленными на модернизацию экономической и социальной жизни. Это правовые документы о государственно-частных партнёрстве, об инновационной деятельности на территории региона, об основных направлениях государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, о поддержке сельскохозяйственного производства, о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа. 

«В центре внимания была и остается нефтегазовая отрасль, – подчеркнул Борис Хохряков. – В частности, чтобы стабилизировать добычу нефти и газа, законодательно установлены специальные налоговые режимы по налогу на прибыль и налогу на имущество, стимулирующие компании инвестировать высвободившиеся средства в основной капитал и геологоразведочные работы. 

Борис Хохряков также отметил, что в Югре традиционно уделяется особое внимание социальной сфере. Вопросы образования, социальной поддержки различных категорий населения находятся на контроле, законодательно регулируются и совершенствуются. Он добавил, что существуют темы в данной сфере, объединяющие все три субъекта. Прежде всего, это развитие транспортной системы в Тюменской области, Югре и на Ямале. «Если будет развиваться наша общая транспортная система, включая дороги, речные и воздушные трассы, будет развиваться экономика и социальная сфера наших регионов», – подчеркнул Борис Хохряков. 

Следующей главы парламентов обсудили тему занятости населения и стабилизации рынков труда. Что касается Югры, здесь в течение нескольких лет держится достаточно низкий уровень безработицы, и он продолжает уменьшаться из года в год. По мнению парламентариев, важно сохранить эту тенденцию. Кроме того, необходимо создать рабочие места в наукоёмкой сфере, например, на научном полигоне «Баженовский», который обеспечит создание и совершенствование отечественных технологий добычи нефти из отложений Баженовской свиты. 

Далее участники заседания говорили о поддержке жилищного строительства и увеличения обеспеченности жильём в 2015-2017 годах, в частности о важности определения приоритетов стимулирования ипотечного кредитования. 

Затем вице-спикер югорского парламента Александр Сальников в своём выступлении поделился опытом взаимодействия законодательных органов государственной власти Югры с органами местного самоуправления муниципальных образований округа. Он отметил, что в Югре работают различные механизмы, позволяющие формировать единую стратегию и подходы к решению ключевых вопросов представительных органов власти местного самоуправления. Одним из таких эффективных инструментов является Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружной Думы. 

В завершение встречи, Совет Законодателей принял решение поощрить Благодарностью 11 жителей трёх субъектов Федерации, в их число от Югры вошли ветеран Великой Отечественной войны Виктор Башмаков, почётный житель Югры, Ямала и Тюменской области Геннадий Богомяков, депутат Думы Югры Василий Юрченко, глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов, аудитор Счётной палаты Российской Федерации, губернатор Югры с 1996 по 2010 год Александр Филипенко.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA