Социальное предпринимательство в Югре получает адресную поддержку

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Социальное предпринимательство в Югре получает адресную поддержку
Югра является территорией, благоприятной для развития социального предпринимательства. В автономном округе действует государственная программа «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы», в которой заложены меры поддержки и развития малого и среднего бизнеса, в том числе социального. 

Социальные проекты поддерживают всестороннюю поддержку окружного правительства и органов местного самоуправления. В автономном округе разрабатываются стандарты и механизмы вовлечение бизнеса в оказание государственных и муниципальных услуг. В начале года глава автономного округа Наталья Комарова на встрече с предпринимателями Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района в Нижневартовском филиале Фонда поддержки предпринимательства Югры призвала бизнес-сообщество к участию в этих процессах. 

«Кризисные времена трудные, но это также и время максимальной предпринимательской активности и подъема, создания точек роста. Когда любой кризис достигает самой низкой точки, это как раз пружина для подъема вверх. Мы должны быть готовы к тому, чтобы, во-первых, снизить глубину залегания критической точки, во-вторых, чтобы начинать движение наверх»,- подчеркнула Наталья Комарова, обращаясь к участникам встречи. 

В своих частых деловых встречах с общественностью в муниципалитетах врио губернатора Наталья Комарова живо интересуется проектами социальных предпринимателей, особенно касающихся организацией времяпрепровождения детей. Как уже сообщал РИЦ "Югра", во время двухдневной работы в Сургуте минувшей зимой на встрече с предпринимателями города руководители частных детских садов пожаловались главе региона на высокую арендную плату. Выслушав их, Наталья Комарова поставила местным властям задачу предусмотреть возможность снижения арендной платы в государственных и муниципальных помещениях вплоть до нуля, но только для предпринимателей сфер образования, культуры, спорта, социального обслуживания. А также выработать механизм, при котором частные арендодатели будут заинтересованы в сокращении арендной платы. 

«Должен заработать этот рычаг, который позволит получить эффект по доступности и качеству муниципальных и государственных услуг, расширить поле для предпринимателей и здоровой конкуренции государственных и муниципальных учреждений и бизнес-структур», - отметила глава автономного округа. 

Напомним, врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова весной приняла участие в заседании Государственного совета, которое прошло под председательством Президента России Владимира Путина. Одной из ключевых тем повестки стало рассмотрение комплекса мер по развитию малого и среднего предпринимательства, повышению эффективности государственной поддержки малого бизнеса. Глава государства отметил, что сценарий роста малого бизнеса возможен лишь в условиях создания благоприятной деловой среды, за состояние которой на своей территории ответственен каждый отдельно взятый регион и муниципалитет. 

«Мы в Югре разделяем именно такой подход и всегда открыты для диалога с инвесторами любого масштаба и сферы деятельности. При этом некоторые из них все же нуждаются в особом подходе и в особо благоприятной деловой среде. В первую очередь, это социальное предпринимательство, адресные меры поддержки которого реализуются у нас с 2013 года, - отметила Наталья Комарова. - Эффект очевиден – за это время у нас реализованы десятки новых проектов в области дошкольного образования, культуры, спорта, здравоохранения, социального обслуживания». 

В интервью порталу «Новый бизнес. Социальное предпринимательство» Наталья Комарова отмечала, что социальные предприниматели обеспечены и информационной поддержкой: еще в 2013 году в регионе появился Центр инноваций социальной сферы на площадке Фонда поддержки предпринимательства Югры, который организует курсы повышения квалификации, информационно-консультационные семинары и тренинги. В ЦИСС социальный предприниматель может получить индивидуальную консультацию сертифицированного бизнес-тренера и оперативно решить свои вопросы. 

Год назад Фонд поддержки предпринимательства Югры заключил соглашение о совместной работе с Фондом «Наше будущее» и в округе начала свою деятельность Школа социального предпринимателя. Слушатели обучаются формированию маркетингового, финансового, производственного и организационного планов, управлению персоналом и типичными рисками, взаимодействию с органами власти, изучить юридические аспекты деятельности социального бизнеса. 

Итоги полугодовой работы уже вторая Школа социального предпринимательства подвела минувшей весной. Порядка 30 бизнес-идей на суд экспертов представили начинающие и опытные бизнесмены со всей Югры. Например, коррекционно-развивающий центр «ЛЕО» помогает маленьким сургутянам справляться с заболеваниями нервной системы. Использует в своей работе программы, которые учат детей анализировать, улучшают внимание и речь. 

Наиболее востребованными в ХМАО являются социальные проекты в сфере дошкольного образования, здравоохранения, социального обслуживания населения. Именно в этих сферах чаще всего и запускают свои проекты соцпредприниматели Югры. Около 30% социальных проектов в Югре — частные дошкольные учреждения. 

Например, в Ханты-Мансийске действуют несколько дошкольных групп «Антошка», где занимаются дети от 1 года до 6 лет, не посещающие муниципальный детский сад. С детьми занимаются опытные педагоги, учитывающие индивидуальные возможности и темперамент каждого ребенка. 

Очень ярким и интересный проектом в сфере здравоохранения глава региона назвал центр слуха «Аудиофон» в Сургуте. Он работает в области слухопротезирования. В центре изготавливают индивидуальные вкладыши и миниатюрные внутриушные слуховые аппараты, оказывают сервисные услуги: профилактическое обслуживание, гарантийный и постгарантийный ремонт всех моделей слуховых аппаратов. Центр помогает в реабилитации пяти тысячам неслышаших и слабослышаших людей — среди его клиентов как пенсионеры, ветераны ВОВ и труда, так и состоятельные граждане. В 2013 году на базе центра появился центр развития детей «Кеша», где проводятся развивающие занятия с детьми от года до семи лет. Сегодня в нем занимаются более 30 ребят. 

Еще один очень показательный социальный проект - частное медицинское учреждение «Золотое сердце» в Сургуте. Учреждение оказывает паллиативные услуги — обеспечивает медицинскую, социальную, психологическую, юридическую и духовную помощь трудноизлечимым больным, поддерживает их родственников.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA