Совфед упростил получение гражданства РФ для русскоязычных соотечественников

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сокращаются сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от носителей русского языка. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Совет федерации одобрил поправки в закон "О гражданстве РФ", упрощающие процесс его получения для русскоязычных соотечественников.

Документ, ранее одобренный нижней палатой парламента, упрощает процедуру и сокращает сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, "если эти лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства".

Ключевым положением закона является введение института признания иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. При этом признание носителем русского языка, согласно документу, будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России.

По данным ФМС, в 2013 году гражданство РФ получили 135 тыс. человек, еще 220 тыс. - вид на жительство.

Мигрантам было выдано 1,5 млн патентов на работу, а всего за весь период их введения данный документ получили почти 4 млн человек. Доход от выдачи патентов в бюджет РФ составил порядка 20 млрд руб.

Как пояснила первый замглавы ФМС РФ Екатерина Егорова, "в специальную комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования, и специалистов филологов". "Комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни", - уточнила она.

Зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Людмила Бокова подчеркнула, что в случае признания иностранного гражданина носителем русского языка такие лица получают право на ряд преференций.

Так, отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение пяти лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Кроме того, для таких граждан вводится новое основание для выдачи визы - в целях упрощенного приема в гражданство РФ лиц, признанных носителями русского языка. При этом для указанной категории лиц обыкновенную визу предлагается выдавать на год.

Также для иностранцев, признанных носителями русского языка, продлевается срок временного пребывания на территории РФ в случае, если от них принято заявление на получение российского гражданства или о выдаче вида на жительство. Вид на жительство для данной категории выдается на три года без соблюдения условий о предварительном получении разрешения на временное проживание и связанного с ним годового ценза оседлости, однако он аннулируется в случае, если указанные лица по истечении двух лет не подали заявление о приеме в гражданство РФ.

Для кого еще могут упростить получение гражданства

На рассмотрении Госдумы находится еще один правительственный законопроект, упрощающий получение российского гражданства. Получить российский паспорт в упрощенном порядке смогут иностранные инвесторы, выпускники российских вузов и квалифицированные специалисты.

Ожидается, что депутаты рассмотрят данную инициативу в первом чтении 18 апреля.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA