Создаваемый в Югре индустриальный парк «Приразломное» станет первым в РФ в сфере переработки попутного нефтяного газа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Создаваемый в Югре индустриальный парк «Приразломное» станет первым в РФ в сфере переработки попутного нефтяного газа
Сегодня в Югре утилизируется 95% попутного нефтяного газа (ПНГ). На четвертом Глобальном форуме Всемирного банка, который собрал в Ханты-Мансийске в минувшем сентябре более двухсот представителей правительств стран Европы и Центральной Азии, топ-менеджеров ведущих нефтяных компаний, руководителей международных финансовых институтов, глава региона Наталья Комарова отмечала, что теперь Югре открыт доступ к технологиям, механизмам контроля и управления проектами по рациональному использованию ПНГ, и есть все основания планировать его утилизацию с показателем в 98%.

 В этом призвана помочь реализация, в том числе, инвестпроекта по созданию индустриального парка «Приразломное» в Нефтеюганском районе.

 Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора Югры, Фонд развития Югры до конца текущего года разработает концепцию создания индустриального парка «Приразломное».

 Не имеющий аналогов в России проект предусматривает создание индустриального парка, специализирующегося на переработке попутного нефтяного газа. Разместится парк на территории Приразломного месторождения. Важным условием реализации проекта является именно потребность ресурсодобывающих компаний в эффективном использовании попутного нефтяного газа (ПНГ) – ценного сырья для нефтехимического производства.

 Для воплощения в жизнь проекта потребуются компетенции не только управляющей компании, но и опытного партнера в сфере транспортировки сырья и первичной его обработки. В проекте планируется участие частных инвестиций.

 «Возможность сотрудничества обсуждается с иностранными и крупными федеральными инвесторами. Достигнута договоренность об участии в проекте с такими компаниями, как ООО «БерезкаГаз Компани», ООО «Газохим Техно», АО «Хальдор Топсе», ООО «Метакон». Так, «БерезкаГаз» планирует осуществлять поставку сырья, генерацию электроэнергии и тепла резидентам индустриального парка. Обсуждается возможность участия в реализации проекта «Jereh Group – Россия и Средняя Азия» в качестве резидента индустриального парка, специализирующегося на производстве оборудования для нефтедобывающих компаний. Формат сотрудничества между автономным округом и участниками проекта будет определен в результате разработки концепции. Мы планируем завершить эту работу в декабре текущего года», – пояснил генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков.

 Ханты-Мансийский автономный округ принимает активное участие в реализации значимых инвестиционных проектов. В настоящее время разрабатывается система поддержки управляющих компаний и резидентов индустриальных парков. На территории России индустриальные парки в сфере переработки попутного нефтяного газа отсутствуют. В связи с уникальностью предлагаемого формата проект индустриального парка «Приразломное» претендует на получение субсидии из федерального бюджета по программе Минэкономразвития России на стадии создания парка и по программе Минпромторга России на стадии его эксплуатации.

 Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова, выступая на IV Евразийском Форуме в Вероне, пригласила инвесторов участвовать в инфраструктурных проектах Ханты-Мансийского автономного округа. Один из них – индустриальный парк «Приразломное». Глава региона подчеркнула, что на его базе будут отрабатываться технологии экономически эффективного и безопасного для окружающей среды использования попутного нефтяного газа. «Для тех, кто хочет заниматься бизнесом в этой инновационной отрасли, у нас в округе есть все возможности, и мы ждем новых партнеров для этого», - обратилась к бизнес-сообществу глава региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA