Спикер окружной Думы Борис Хохряков прокомментировал статью премьер-министра о демократии

Председатель окружной Думы Югры Борис Хохряков прокомментировал статью премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина «Демократия и качество государства».

«На мой взгляд, как гражданина страны, депутата, Председателя Думы округа в новой статье Владимира Путина чётко обозначена главная мысль – что институты гражданского общества в нашей стране стали реальной силой и задают новую парадигму отношений власти и общества. И во многом положения статьи проецируются на работу депутатского корпуса округа.

Многопартийность - отличительная особенность депутатского корпуса Думы автономного округа пятого созыва. Если до выборов в марте 2011 года в окружной Думе были представлены лишь две политические партии, то сегодня их четыре. Но, как совершенно верно отметил в своей работе Владимир Путин, «настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов».

Владимир Путин заявляет, что «политическая конкуренция — это нерв демократии, её движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства. В обеспечении развития экономики. В мобилизации ресурсов на социальные проекты. В обеспечении защиты и справедливости для граждан». В первую очередь, при рассмотрении законодательных инициатив, поступающих от той или иной партии, мы изучаем, как принятие этого закона отразится на жизни конкретных людей. Не является ли данная законотворческая активность лишь желанием политических сил заявить о себе, особенно в период предвыборных кампаний. Как отмечает глава российского Правительства, «нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний».

Согласен с Владимиром Владимировичем в том, что к участию в процессе нормотворчества необходимо активно привлекать и самих граждан, обеспечить «общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения». Радует, что жители Югры занимают активную позицию и в ходе приёмов граждан по личным вопросам депутатами окружной Думы не только озвучивают свои проблемы, но и выходят с инициативами, которые мы в дальнейшем учитываем в нашей законодательной деятельности. В Думе Югры регулярно проводятся депутатские слушания, которые всегда проходят с участием представителей общественности, освещаются средствами массовой информации. Полагаю, что в дальнейшем нам необходимо ещё более усилить влияние населения на власть и процесс принятия ею решений и поддерживаю предложение Владимира Путина «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете».

Считаю очень верным тезис о том, что «демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». При этом Владимир Путин подкрепляет данное заявление тем, что большое внимание в своей работе уделяет муниципальным образованиям: «Муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем». В этом смысле в плане «повышения действенности местного самоуправления», о котором говорит премьер, в Югре уже делается многое. Напомню, что когда в январе этого года мы утверждали корректировку регионального 2012 года бюджета на 1 313 239 тыс. рублей, то большая часть этой суммы была направлена в муниципальные образования. И в том числе на «повышение действенности местного самоуправления» влияет и общественная активность самих граждан через ответственность нашего выбора депутатов на местах, в муниципалитетах. Депутат – это рупор ожиданий, чаяний, законотворческих предложений и активных действий населения. На сегодня это один из действенных механизмов участия населения в деятельности законодательной власти. Надо только научиться, и чаще им пользоваться.

Владимир Владимирович возвращается в своей работе к теме прямых выборов губернаторов. При этом разумно предлагает оставить за Президентом страны инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора. Уверен, что такой подход способен обеспечить подлинную демократию, когда, с одной стороны, будут реализованы демократические принципы, а с другой – гарантирована ответственность глав субъектов за результаты своей деятельности».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA