Средняя явка – 44%. Андрей Павкин озвучил результаты выборов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Средняя явка – 44%. Андрей Павкин озвучил результаты выборов

Пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа Андрея Павкина об итогах состоявшегося вчера единого дня голосования началась с приятной церемонии награждения. Победителями конкурса на лучшее освещение в СМИ выборов Президента Российской Федерации и проходивших весной выборов в органы местного самоуправления стали ОТРК «Югра», Региональный информационный центр «Югра» и политический обозреватель РИЦ Наталья Игнатова.

Затем председатель избиркома Югры Андрей Павкин сообщил результаты выборов 14 октября.

«Основная наша задача – проведение избирательных компаний и референдумов в строгом соответствии с Конституцией РФ, соблюдение избирательных прав граждан. Все 54 участка были готовы к приему избирателей, никаких недоразумений не было: ни по оснащению, ни по возможности проголосовать гражданам, имеющим ограничения по здоровью, ни по использованию технических устройств», - Андрей Павкин поставил твердую оценку «хорошо» всем участникам выборов. В день голосования поступила всего одна жалоба, которая была рассмотрена участковой комиссией городского поселения Советский и была признана необоснованной, проинформировала участников пресс-конференции секретарь избиркома Югры Ксения Дмитриева.

Как сообщил председатель окружного избиркома, средняя явка на выборах была 44%, что примерно соответствует явке избирателей на выборах в Думу Югры в марте 2011 года.

В дополнительных выборах депутата окружной Думы по Югорскому одномандатному округу участвовали 5 кандидатов. С результатом 66,13% победил Петр Созонов (политическая партия «Единая Россия»). За него проголосовали 19480 избирателей.

На втором месте Василий Жуков (Коммунистическая партия Российской Федерации), свои голоса ему отдали 3881 избиратель (13,17%). Третий результат, 9,22%, у Петра Волостригова из партии «Справедливая Россия» - 2717 голосов.

На выборах главы сельского поселения Сентябрьский лидирует стал Андрей Светлаков («Единая Россия») - 89,12%. Сергей Кинжибалов (Либерально-демократическая партия России), набрал 8,21%.

На выборах главы городского поселения Пионерский победила представитель политической партии «Единая Россия» Венера Зубчик - 81,46%. Самоводвиженец Александр Некрасов набрал 14,64%.

На выборах главы городского поселения Советский ни один из кандидатов не набрал более половины голосов: Алексей Савинцев (КПРФ) - 46,67%, второй результат у Александра Кулагина («Единая Россия») – 43,99%. В соответствии с уставом муниципального образования, им предстоит участие во втором туре голосования, который должен состояться не позднее, чем через 2 недели.

В Думу города Лангепас с результатами свыше 70% прошли Ирина Омельченко и Наиль Насибуллин («Единая Россия»). Выиграл допвыборы в Думу Кондинского района Валерий Веретельников («Единая Россия»), его кандидатуру поддержали 64% избирателей. Будут формированы и представительные органы городских поселений Советский и Пионерский.

В штатном режиме прошло и досрочное голосование.

За ходом голосования следило 116 наблюдателей, больше всего наблюдателей, 65 человек, работали на территории Советского района. От них не поступило жалоб, - по мнению окружного избиркома, это хорошая тенденция, результат того, что проанализировали все ошибки прошлого года и исправили их. «На самом деле, нас радует то, что все прошло в штатном режиме, - заметил Андрей Павкин. - Мы работаем над тем, чтобы не возникало жалоб: сотрудники проходят тестирование, и я в том числе. Кроме того, мы работаем с МВД и МЧС: в прошлые годы были зарегистрированы нарушения избирательных прав граждан со стороны представителей охраны порядка».

Комплексы обработки бюллетеней – завтрашний день избирательной системы, облегчающий труд членов избиркома: на многомандатном округе необходимо показать каждый бюллетень, зачитать данные – на это уходит порядка 6 секунд, если умножить на тысячу бюллетеней – времени понадобится много. Андрей Павкин отметил также, что по работе КОИБов не было никаких замечаний, не было необходимости пересчета голосов вручную. «Если раньше КОИБы применялись в Сургуте, то сейчас мы поставили их на территориях, где избиркомы не были знакомы с этой техникой – в основном, в городе Югорск и поселке Сентябрьский. Нареканий на работу комплексов не поступило – это говорит о том, что округ готов к применению этой аппаратуры».

На территории Югры были открыты именные избирательные пункты. «Эту идею мы переняли у Курганской области, - сообщил председатель окружного избиркома. - Сейчас в Югре открыто 4 именных избирательных пункта: в Югорске – имени почетного гражданина города Георгия Атякшева, в поселке Ванзетур Березовского района – имени Ювана Шесталова, в Советском – имени героя России, кинолога Александра Гузина, в Таежном – имени олимпийского чемпиона Дементьева. Избиратели полностью одобрили такую инициативу. Сейчас мы отрабатываем возможность назвать один из избирательных участков Сургута именем дважды героя Советского Союза и России Николая Майданова». Избирком готов принять и рассмотреть также предложения югорчан по поводу того, в честь кого можно назвать избирательные участки в их городах.

3 октября Президентом РФ был подписан закон о едином дне голосования для всей страны – второе воскресенье сентября. В следующем году планируются выборы в ряде населенных пунктов округа, в основном это небольшие муниципальные образования в районах. А между выборами в избирательной комиссии предстоит работать над повышением правовой грамотности югорчан и формирование участковых избирательных комиссий сроком на пять лет.  

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA