«Стратегия-2030» - достойный ответ югорчан на вызов внешних обстоятельств

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

«Стратегия-2030» - достойный ответ югорчан на вызов внешних обстоятельств
Заседание общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года состоялось в Ханты-Мансийске сегодня. 

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции с включением студий из муниципальных образований региона. Участники обсудили ход реализации Стратегии-2030 с учётом новых экономических условий, колебаний стоимости нефти, рубля, санкционных ограничений. 

«Важными становятся инструменты актуализации стратегии, механизмы общественного участия, контроля за её реализацией. Контрольный для промежуточной оценки реализации стратегии – 2015 год. По итогам надо выйти на заданные ориентиры по 31 показателю. За прошлый год с опережением по 30 процентам показателей целевые значения достигнуты. Например, это устойчивые объёмы жилищного строительства – более 1 млн кв м в год, серьёзное продвижение очереди в детсады. Каждый может видеть, как работает стратегия», - подчеркнула губернатор ХМАО Наталья Комарова. 

«По предварительным данным, темпы роста экономики замедлятся в этом году. Такие риски были просчитаны в одном из сценариев стратегии. Требуется дополнительный анализ возможной актуализации документа в части способов достижения целей. На сайт www.ugra2030.admhmao.ru уже поступило более 500 проработанных инициатив и живых предложений граждан. Люди активно откликнулись. Главный ориентир – по-прежнему мнение югорчан. Пока что информацией о деятельности общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года частично владеют 13% опрошенных», - отметила глава региона. 

Ректор СурГУ, член общественного совета по реализации стратегии-2030 Сергей Косенок рассказал, что одним из ключевых событий прошлого года стало принятие Федерального закона «О стратегическом планировании», которое позволяет выстраивать целостную систему управления, ориентированную на долгосрочные приоритеты, и увязывать с ними решение текущих задач. Закон направлен на создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы стратегического планирования социально-экономического развития страны. По его словам, «Стратегия-2030» – достойный ответ на вызов внешних обстоятельств и отражение необходимых условий для реализации потенциала региона. 

Директор «Югорской коммунальной эксплуатирующей компании» из Нягани Андрей Лахтин сообщил о результатах социологического исследования хода реализации Стратегии-2030. Соцопрос был проведен в декабре прошлого года методом телефонного опроса. «Владеют информацией о Стратегии-2030 в основном граждане с высшим образованием (почти 2/3 опрошенных). Более трети из числа тех, кто знаком с содержанием Стратегии 2030, считают данный документ серьёзным и проработанным. Среди наиболее актуальных направлений для развития Югры респонденты выбирают создание нефтеперерабатывающих производств – 58,1%; создание и применение в Югре новых технологий добычи нефти – 42,9%, развитие новых технологий – 39,5%», - пояснил он. 

Андрей Лахтин добавил, что каждый пятый опрошенный отмечает актуальность развития лесной сферы, рыбной промышленности и туризма, в том числе этнотуризма. Он также предложил усилить информационное сопровождение проекта. 

Напомним, стратегия социально-экономического развития ХМАО до 2020 года и на период до 2030 года была принята в марте 2013 года и определила основные пути развития округа на ближайшие 20 лет. Основные приоритеты, определенные в ней: человеческий капитал, «зеленая» экономика, здоровая экология. Для её реализации одномоментно с документом были разработаны и приняты 4 дорожные карты: «Развитие человеческого потенциала»; «Устойчивое экологическое развитие»; «Повышение эффективности базового сектора экономики автономного округа и развитие диверсифицирующих отраслей»; «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства, инновационному развитию и формирование благоприятного инвестиционного климата». 

Отметим, что с 9 по 13 февраля на интернет-площадке общественного совета стратегии-2030 www.ugra2030.admhmao.ru прошло общественное обсуждение «Плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Югры». Всего на сайт поступило более 500 инициатив и предложений югорчан. Все предложения неравнодушных жителей автономного округа будут внимательно рассмотрены экспертами. Лучшие включат в итоговый план, их авторы награждены благодарностями главы региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA