Сургут в лидерах. Президент провел заседание Госсовета по инвестициям

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Госсовета, посвященному повышению инвестиционной привлекательности регионов, привел Сургут в пример, говоря об успешном опыте работы. 

"Мы с вами прекрасно понимаем, что инвестор приходит не просто на территорию, он приходит в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами, решает свои проблемы с конкретными людьми, которые могут найти тысячи способов, если захотят объяснить и своё бездействие, и крючкотворство.

Например, стоимость и время прохождения аналогичных административных процедур из региона к региону у нас отличается в разы. Например, регистрация собственности занимает в Калуге 19 дней, а в Якутске – 60; подключение к системе электроснабжения занимает в Саратове 123 дня, а в Екатеринбурге – 360 дней; получение разрешения на строительство (кстати, показатель, по которому мы сильно отстаем от всех стран ОЭСР) занимает в Сургуте 150 дней, а в Твери – 448.
Вообще это уму непостижимо. На деле это означает, что в одних субъектах Федерации ничего не делают для развития бизнеса, а ещё хуже – разрушают деловую среду, а в других – создают условия для предпринимательской инициативы".

Президент отметил, что выбор вектора развития всегда остается за руководителем региона. "Личная порядочность губернатора – важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата. Также как его способность заставить подчинённых обеспечивать честную конкуренцию. Губернатор должен сам находить время для личного общения с инвесторами, а в случае необходимости – назначать ответственного из числа своих заместителей за сопровождение конкретных проектов. Такая практика работает", - подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, Сургут назван лидером по срокам получения разрешения на строительство в Аналитическом докладе экспертов Всемирного банка и Международной финансовой корпорации.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA