Татьяна Лебедева о допинговом скандале: «Мы будем защищать наши интересы»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: ВФЛА

Татьяна Лебедева о допинговом скандале: «Мы будем защищать наши интересы»

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказалась от идеи министерства спорта РФ передать права Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Олимпийскому комитету России (ОКР). Об этом в интервью ТАСС сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Совет IAAF 13 ноября счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.

«Я возьму ситуацию в ВФЛА под жесточайший личный контроль, мы проведем внеочередные выборы и через три месяца сможем показать IAAF новое лицо федерации. Собственно, я сейчас предлагал президенту Себастьяну Коу радикальный шаг: мы сами на полгода приостанавливаем аккредитацию ВФЛА, а ее права временно переходят Олимпийскому комитету России, который и повезет легкоатлетов в Рио. Нет, на это в IAAF не пошли», - сказал Мутко.

В эксклюзивном интервью для РИЦ «Югра» олимпийская чемпионка и вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева сегодня подчеркнула, что окончательно все будет решаться в течение двух месяцев. «Сейчас созданы комиссии по реализации рекомендаций  независимой комиссии ВАДА и для совместной работы с комиссией ИААФ», - сказал она.

В течение 60 дней комиссия должна выработать рекомендации о сроке приостановления членства ВФЛА или о его полном прекращении.

Татьяна Лебедева подчеркнула, что допинговый скандал  затрагивает не только Россию, а носит международный характер, и соответственно, требует консолидированных усилий по его разрешению.

 «Мы должны идти на сближение и делиться опытом, как мы боремся против допинга в спорте, что мы можем сделать, как заставить изменить мнение, организовать новую формацию, которая будет играть по новым правилам, зная, что допинг – это уже прошедший век, тупиковый путь, и нужно искать другие пути. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы победило благоразумие. Если к нам есть какие-то замечания, мы будем стараться их устранить: если мы действительно ошиблись, оступились, мы готовы это исправить. Но если будет необоснованно применяться какой-то прессинг или необоснованно дисквалифицируют наших спортсменов, то мы, конечно, будем защищать наши интересы, ни в коей мере не проявляя слабости и не уступая. А то, что мы готовы сотрудничать, мы уже показали, и не только в легкой атлетике», - ранее заявляла Татьяна Лебедева.

Допинговый скандал, результатом которого стало беспрецедентно жесткое давление на российских спортсменов, оценивается экспертами по-разному. Некоторые склонны видеть в происходящем исключительно «политический заказ».  Другие допускают, что «дыма без огня не бывает».

Татьяна Лебедева отмечает, что не считает правильным высказывать претензии к  IAAF, с которой налажен нормальный диалог. «Допинговые скандалы случались в разных государствах. Россия — большая страна, и мы всегда на виду. Постоянно борясь за медальную тройку на Олимпиаде, приходится нести большую ответственность», - уверена Олимпийская чемпионка. Она выражает уверенность, что  Россий вместе с международными федерациями найдут и примут в итоге правильные решения.

Веру в торжество здравого смысла выразил и президент Федерации легкой атлетики ХМАО – Югры, заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев.

«В Югре, пожалуй, более чем в каком-либо регионе следят за развитием ситуации и переживают за наших спортсменов, - прокомментировал корреспонденту РИЦ «Югра» Сергей Дегтярев. - Это не удивительно, учитывая, что наш автономный округ давно снискал славу «территории спорта», и настоящей олимпийской  «кузницы». Конечно, для большинства югорчан «допинговый скандал» вообще стал шоком – хотя бы потому, что наши спортсмены никогда не были замешаны в подобных историях. Но в любом случае, уверен, что «санкции» в отношении российских легкоатлетов носят временный характер. И на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро без наших спортсменов, - а также их заслуженных наград, - не обойдется».

Занимающая должность в комитете физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска Нина Каленская, тренер высшей категории, наставница многих юных и подающих большие надежды легкоатлетов Югры, переживает не на шутку. «Вот моя воспитанница, она, как я невесело шучу, может стать «всемирным пролетарием мимо» олимпийских игр, -  если по-простому говорить. Хотя уже имеет именную путевку на эти Игры! То же самое – Павел Ивашко, Юля Мальцева, наши лучшие спортсмены, которые должны ехать на Олимпийские игры и представлять нашу страну. Когда дети готовы и не поедут – это негативно. Сразу вспоминается выступление Немова, когда его пытались засудить, а весь зал его как поддержал! Это получается чистая политика. Мне понравилось, как Мутко выступал: он четко сказал, что все это политизировано и с федерацией футбола получилось тоже самое.

Получается, с санкциями не получилось, так давайте ударим по спорту. Давно уже и так по спорту бьют. А с другой стороны – нет худо без добра. Нам остается ждать решения нашего национального Олимпийского комитета.

Нам очень обидно, а для спортсменов это настоящая психологическая травма, это психологическое давление».

Сегодня стало известно, что 18 ноября депутаты Госдумы намерены обсудить «допинговый скандал» с министром спорта России Виталием Мутко. Спикер нижней палаты Государственной думы Сергей Нарышкин сообщил, что «конечно, в центре внимания будут и вопросы, связанные с так называемым антидопинговым скандалом, в центре которого оказалась наша спортивная федерация легкой атлетики». Также, как передает  ТАСС, Нарышкин сообщил, что предстоит серьезный разговор по всем направлениям работы министерства спорта, в том числе по теме участия российских спортсменов в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также проблемам развития спортивной инфраструктуры и реализации проекта ГТО.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA