Татьяна Зайцева: «Пенсии сохранятся на прежнем уровне, а может и увеличатся»

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

Татьяна Зайцева: «Пенсии сохранятся на прежнем уровне, а может и увеличатся»
В РИЦ обсудили новый пенсионный калькулятор 

С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Выбор пенсионного обеспечения для граждан придется на 2014-2015 годы. По этому поводу состоялась пресс-конференция с управляющей отделением Пенсионного фонда России по ХМАО - Югре Татьяной Зайцевой. 

 «Основные вопросы, которые должна решить реформа: гарантировать достойный уровень пенсионного обеспечения, создать условия для сбалансированности пенсионной системы, стимулировать выходы на пенсию в более позднем возрасте», - обосновала изменения в формировании пенсии г-жа Зайцева. 

 Она успокоила нынешних пенсионеров тем, что пенсионные выплаты сохранятся на прежнем уровне, а может получится даже их увеличение за счет округления при перерасчете. Новая пенсионная формула - для молодежи, которая только начинает свою трудовую деятельность. Их пенсионные права и стаж будут формироваться на основе новой стратегии. 

«Проработав год, каждый потенциальный пенсионер будет получать накопительные баллы. Минимум 1 балл, максимум 10 - стоимость одного балла определяется Федеральным законом, – объяснила Татьяна Сергеевна. – Пенсионные баллы даются за каждый год отпуска по уходу за ребенком: 1, 8 балла, - за одного, 3,6, - за второго, за третьего и далее, – 5, 4 балла. За каждый год воинской службы по призыву и по уходу за инвалидом начисляется по 1, 8 балла за год. 

«По новой формуле, которую разработало Правительством РФ, размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности Вашего общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой Ваши работодатели уплачивали страховые взносы в систему ОПС (учитывается только «белая» зарплата)», – уточнила Татьяна Зайцева. 

Также управляющая отделением Пенсионного фонда рассказала, что в помощь гражданам на сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ и ПФР размещен пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии как по новой, так и по ныне действующей формулах. Этот навигатор поможет понять суть нового порядка пенсии и определить факторы, влияющие на размер выплат. 

Татьяна Зайцева: «Калькулятор наиболее эффективен для тех, кто только начинает работать или начнет в 2015 году и далее, т. е. для тех, чья будущая пенсия будет полностью формироваться и рассчитываться в соответствии с новыми правилами. Граждане, уже имеющие трудовой стаж, пользуясь калькулятором, должны принимать во внимание, что часть их пенсионного капитала формировалась по прежним правилам. И при реальном расчете их трудовой пенсии предстоит конвертация их пенсионных прав в пенсионные коэффициенты. Вы сможете увидеть, как существенно увеличивается размер пенсии при общем стаже более 30-35 лет и при более позднем выходе на пенсию. Расчет условного размера пенсии с применением данного калькулятора поможет Вам смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную для Вас продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA