Техническую специальность выбирает каждый третий студент Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Техническую специальность выбирает каждый третий студент Югры
Председателем движения «В защиту человека труда» на два года переизбран полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Как сообщили РИЦ «Югра» в правительстве ХМАО-Югра, первый отчетно-выборный съезд Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» прошел сегодня в Екатеринбурге. В его работе приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. 

Делегаты съезда выбрали не только председателя движения, но и его заместителя – им, равно, как и главой исполкома вновь избран председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. 

Приветствуя участников съезда, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что значительная производственная и промышленная база Югры дает занятость и профессию десяткам миллионов людей, работает на обеспечение экономической стабильности и безопасности страны. 

«Это наш вклад в общее дело, который обеспечивают сотни тысяч работящих, талантливых, усердных югорчан, людей труда. Наша экономика станет сильнее, если таких людей будет больше. Поэтому мы работаем над тем, чтобы создать все возможности для их подготовки», – подчеркнула Наталья Комарова. 

Помимо организационных вопросов были приняты решения по идеологической повестке. Основные направления работы движения отражены в принятом на съезде программном Манифесте движения. Также была рассмотрена инициатива Совета молодых металлургов Магнитогорского металлургического комбината о выпуске памятных российских монет с изображением представителей разных профессий и специальностей. 

Напомним, что с 2013 года в Югре действует Многофункциональный центр прикладных квалификаций. Он готовит специалистов в сфере машиностроения, энергетики, транспорта, автоматизации, строительства и сферы услуг. А в текущем 2015 году планируется открыть еще один центр, который закроет потребности в кадрах для базовой нефтегазовой отрасли. В целом оба этих центра обеспечат ежегодную подготовку до 20 тысяч специалистов, обученных на самом передовом и технологичном оборудовании и по мировым стандартам. 

«За последние три года в Югре был удвоен прием на инженерно-технические направления подготовки профессионального образования. Если в год создания движения «В защиту человека труда» инженерно-техническую специальность выбирал каждый пятый абитуриент автономного округа, то сегодня – уже каждый третий. Популяризация среди молодежи рабочих профессий, трудовых династий – вот то важное, что повышает престиж труда. Для решения этой задачи необходимо стимулировать наставничество, профессиональную ориентацию с детсадовской скамейки», – отметила губернатор Югры. 

На повышение престижа рабочих специальностей хорошо работает конкурс «Славим человека труда». С каждым годом он набирает популярность, югорчане стабильно занимают в нем призовые места. 

В этом году, в апреле, в Сургуте пройдет торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса Уральского федерального округа по итогам 2014-2015 годов. Глава региона пригласила участников съезда принять участие в церемонии и поддержать победителей и призеров профессионального конкурса.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA