Технопарки и бизнес-инкубаторы стран БРИКС и ШОС могут открыть представительства в России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Технопарки и бизнес-инкубаторы стран БРИКС и ШОС могут открыть представительства в России
По итогам дискуссии о роли технопарков и бизнес-инкубаторов в развитии малого и среднего IT-бизнеса, прошедшей накануне в рамках Международного IT-форума в Ханты-Мансийске, принята резолюция. Согласно документу, предлагается рассмотреть возможность открытия на паритетной основе постоянных представительств технопарков и бизнес-инкубаторов стран БРИКС и ШОС в России. 

В работе панельной дискуссии приняли участие представители органов власти, технопарков, малого и среднего бизнеса, науки, а также международные эксперты. 

Участники встречи рассмотрели перспективы взаимовыгодного обмена опытом и организации совместных проектов бизнес-инкубаторов и технопарков стран БРИКС и ШОС. Перспективными разработками в сфере IT-технологий обменялись специалисты одних из ведущих в России центров - Технопарка высоких технологий Югры и IT-парка города Казань. 

В ходе дискуссии Президент Global Management Challenge, крупнейшего в мире первенства по стратегическому менеджменту, Педро Алвес Коста рассказал о моделировании управления компанией, которое ложится в основу успешного бизнеса. Эти IT-технологии уже внедряются в Югре. Отметим, организатором этого чемпионата в России выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Директор Института организационного развития и стратегических инициатив Академии Вячеслав Шоптенко выступил с докладом о современных технологиях формирования бизнес-компетенций для компаний, а также рассказал об успешном опыте проведения в Югре регионального этапа чемпионата Global Management Challenge – Кубке Югры «Точка Роста». 

Участники дискуссии также выступили с инициативой о необходимости рассмотреть возможность поддержки бизнес-инкубаторов и технопарков, занимающихся вопросами внедрения IT в социальную сферу. 

Напомним, вопросами развития IT, в том числе и в социальную сферу, в социальную сферу, активно занимается Югорский Технопарк. 

На выставке «Информационные технологии для всех», которая в эти дни работает в Ханты-Мансийске в рамках Международного IT-форума, АУ «Югорский технопарк высоких технологий» представил шесть проектов. 

Как говорит директора автономного учреждения Юрия Реутова, в Технопарке сегодня реализуют свои проекты 135 компаний. «Из них тридцать процентов это IT - компании. Конечно, эти компании различного уровня - есть лидеры, а есть такие, которые только формируются и только начинают развиваться», - отметил руководитель Технопарка. 

По его словам, среди новых проектов резидентов учреждения стоит выделить компанию, которая планирует выпустить браслет с различными коммуникаторами и разъемами, «чтобы его владелец мог воспользоваться доступом к информации в любых условиях». 

Кроме того, на базе Технопарка идет разработка игры, которая связан с туристическим бизнесом, «Я думаю, что она тоже будет интересна. Есть компании, которые работают в сфере ЖКХ и заняты автоматизацией расчетов размера платы потребителей. Эти разработки существенно облегчают этот процесс. Есть компании, которые занимаются подготовкой и сборкой стендов для обучения полетам на малой авиации. Это направление тоже активно развивается. У наших компаний есть немало интересных проектов, некоторые из них представлены на этой выставке», - подчеркнул Юрий Реутов. 

Как считает Юрий Реутова, то обстоятельство, что примерно треть резидентов Технопарока – это IT-проекты, говорит о том, что для старта такого бизнес-проекта не нужно больших вложений. «Нужен компьютер, стол и ручка. И та помощь, которую оказывает нашим компаниям правительство Югры, я думаю, достаточна для успешного старта. Поэтому я приглашаю всех ребят, которые хотят работать в IT-сфере в наш технопарк для старта» – резюмировал он. 

На экспозиции представлены проекты в сфере ЖКХ, проекты и реально действующие модели программ для подготовки летчиков малой авиации. Кроме того, на экспозиции есть рабочая модель многофункционального автожира. «Резиденты технопарка в настоящее время занимаются улучшением его летных характеристик», - подвел итог Юрий Реутов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA