Теперь за информацию в сети придется ответить

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В законодательство РФ внесены изменения, устанавливающие ответственность за размещение информации в сети Интернет.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Принятый закон вносит изменения в законодательство Российской Федерации, регулирующее вопросы распространения информации и обмена данными между пользователями интернетом.

В пояснении к закону сказано, что провайдер «обязан уведомлять контролирующий федеральный орган, о начале своей деятельности. А также, хранить на территории РФ информацию о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователями сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение 6 месяцев с момента окончания осуществления таких действий. А также представлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации», - говорится в пояснении к закону.

Кроме того, законом определены права и обязанности блоггеров-тысячников, иначе – топ-блогеров, интернет-пространство которых просматривает более трех тысяч посетителей в сутки.  

Итак, блогер имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Излагать на своём сайте или страничке личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима. Размещать или допускать размещение в своем интернет-пространстве текстов или материалов других пользователей сети, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. Имеет право блогер распространять и рекламу.

Блогер обязан разместить на сайте или странице свои данные и адрес электронной почты для направления ему юридически значимых сообщений. Недопустимо использование сайта в противозаконных целях, в том числе и для разглашения сведений, составляющих государственную или иную, охраняемую законом, тайну. Не имеет право блогер распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением законодательства РФ.

Согласно закону, все блогеры-тысячники будут сведены в единый реестр. Для блогеров, которые не будут соблюдать принятый закон, предусмотрена административная ответственность.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA