Только семь процентов мировых языков используется в Интернете. Эксперты ЮНЕСКО в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Только семь процентов  мировых языков используется в Интернете. Эксперты ЮНЕСКО в Югре
В 2015 году межправительственной программе ЮНЕСКО «Информация для всех» исполняется 15 лет. Программа поддерживает разработку данных, разработку единых стратегий, методов и инструментов для построения информационного общества во всем мире. 

По мнению программного специалиста по программам сектора коммуникаций и информации ЮНЕСКО Ирмгарды Касинкайте-Буддеберг, за прошедшие годы информационные технологии получили необычайно широкое развитие. «Помимо того образования, которое мы получаем в школах, мы также должны иметь возможность получать дополнительное образование при помощи информационных технологий, которые внедряются сейчас в общество. Конечно, информационные технологии оказали огромное влияние на людей, на то, как мы общаемся, на способы общения, и на сегодняшней встрече мы обсуждали вопрос языкового многообразия, которые существуют сейчас в информационных технологиях, и то, как мы будем общаться в дальнейшем. ЮНЕСКО представляет программу, которая стимулирует развитие многоязычия в Интернете и таким образом, создает новое общество. Наша программа разработала новые политики, новые технологии, новые, различные решения этого вопроса, в том числе, мы сотрудничаем и принимаем решения, принятые на национальном уровне». 

Этходат Шафика, председатель межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», также участница VII Международного IT-форума в Ханты-Мансийске, добавила, что в Программе участвуют 26 государств, и основными положениями являются информационный доступ, компьютерная грамотность с сохранением информации. 

«Мы помогаем создавать учебные программы, которые позволяют людям использовать информационные технологии и создавать собственные продукты. Мы, прежде всего, помогаем молодым людям, которых большее количество, если говорить о сети Интернет-пользователей. Мы помогаем им понять, какие существуют основные задачи в Интернет-технологии на сегодняшний день, что такое «личное пространство», мы их учим не распространять ненависть в Интернете, и уметь защищать свое собственное личное пространство. Что касается доступности Интернета, то мы работаем с правительствами различных стран для того, чтобы сделать сеть Интернет доступной для общества, и в особенности это касается людей с различными степенями инвалидности. Для них Интернет – чуть ли не единственный источник, который помогает им в жизни. Что касается сохранения информации, то это «очень важный вопрос, поскольку оно является частью нашего наследия, и мы работаем, в частности над вопросом оцифровывания информации» - отметила Этходат Шафика. 

- Также мы сотрудничаем с программой ЮНЕСКО «Память мира» и это вопрос как раз сохранения нашего культурного наследия. Ну и последнее, приоритетная область нашей программы – многообразие языков в Интернете. И это как раз тот вопрос, который мы обсуждали на сегодняшнем форуме, поскольку это очень важно, чтобы люди имели возможность общаться на своих языках. Решение этого вопроса требует какого-то времени, поскольку известно, что только 7 % мировых языков используется в Интернете».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA