Total перестала покупать акции НОВАТЭКа после крушения Boeing на Украине

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Французская нефтехимическая компания Total прекратила покупать акции независимого газового производителя НОВАТЭК после крушения малайзийского Boeing 777 поблизости от Донецка 17 июля. Об этом 30 июля пишет The Wall Street Journal со ссылкой на главу финансового подразделения концерна Патрика де ла Шевардьера.

«Мы прекратили выкуп акций НОВАТЭКа после инцидента с Boeing 777 Malaysia Airlines», - сказал топ-менеджер во время телефонной конференции с инвесторами. Он отказался от дальнейших комментариев.

По словам Шевардьера, Total намерена обсудить проблему санкций с российскими партнерами в конце августа. При этом руководство французского концерна высоко оценило перспективы нефте- и газодобычи в России.

«Россия является великой нефтяной и газовой страной. Но нам нужно время, чтобы оценить эти новые санкции», - сказал топ-менеджер. «Мы не приостанавливали операции на Ямале. Вместе с нашими партнерами мы договорились обсудить ситуацию в конце августа», - отметил он (цитата по The Financial Times).

В 2013 году Total добывала в России 207 тыс. баррелей углеводородов, а в 2014 году планирует нарастить добычу до 400 тыс. баррелей в день.

30 июля компания опубликовала финансовый отчет за II квартал 2014 года. Из него следует, что чистая прибыль снизилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности и составила $3,2 млрд. Чистая прибыль Total за I полугодие 2014 года составила $6,5 млрд - на 11% меньше, чем за первые шесть месяцев 2013 года.

Французская компания предупредила акционеров, что внимательно отслеживает ситуацию с американскими санкциями против НОВАТЭКа, а также их влияние на проект «Ямал СПГ».

На 30 июня 2014 года Total контролировала 18% НОВАТЭКа, который распоряжается 60% акций «Ямал СПГ». Еще 20% «Ямал СПГ» принадлежат самой Total, а оставшиеся доли - китайской CNPC. Total рассчитывала довести свою долю в НОВАТЭКе до 19,4%. На момент публикации заметки пресс-служба Total не ответила на запрос РБК.

Глава Total Кристоф де Маржери в интервью РБК 18 июня заявил, что бизнес его компании в России «продолжается как обычно», но признал, что в случае введения санкций против российских партнеров Total будет вынуждена им подчиниться.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA