ЦБ готовит повышающий коэффициент ОСАГО для злостных нарушителей ПДД

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

ЦБ готовит повышающий коэффициент ОСАГО для злостных нарушителей ПДД
Банк России совместно с МВД и Российским союзом автостраховщиков разрабатывает механизм внедрения повышающего коэффициента ОСАГО для злостных нарушителей ПДД.

 Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе Банка России, ЦБ считает целесообразным введение повышающего коэффициента, такая мера может способствовать созданию у владельцев транспортных средств экономической заинтересованности в повышении безопасности. В настоящее время Банк России совместно с МВД России и РСА разрабатывает механизм внедрения указанного коэффициента.

 Ранее сообщалось, понятие «опасное вождение» и повышающий коэффициент ОСАГО для нарушителей-рецидивистов могут быть введены уже в I квартале следующего года. Соответствующий пункт содержится в плане мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 Директор Югорского филиала АО «СОГАЗ» Анатолий Войтков в интервью корреспонденту РИЦ «Югра» рассказал о возможности внедрения этой инициативы:

 «Для того чтобы ввести повышающий коэффициент по ОСАГО для злостных нарушителей ПДД, предстоит проделать огромную работу. И вопрос не только в юридических нюансах. Коэффициенты к тарифу устанавливаются Центробанком в соответствии с Федеральным законом №40-ФЗ (Закон об ОСАГО). Но на сегодняшний день в Законе об ОСАГО ничего не сказано о повышающем коэффициенте для нарушителей. Да и в самих Правилах дорожного движения нет такого состава правонарушения, как «опасное вождение».

 Как отмечает Анатолий Войтов, есть также немало и технических сложностей. В частности, пока не проработан вопрос о соединении базы данных ГИБДД с Автоматизированной информационной системой РСА или с Бюро страховых историй РСА. А, не имея доступа к данным о правонарушениях, страховщики не смогут применять повышающие коэффициенты.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA