У России появилась возможность модернизировать топливно-экономический комплекс с опорой на собственную науку и промышленность

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявила Наталья Комарова на очередном заседании Правительства автономного округа. Предваряя обсуждение повестки заседания, губернатор прокомментировала так называемый  третий пакет секторальных санкций, который вступает в действие в отношении России. В частности, он вводит ограничения на экспорт в нашу страну оборудования и технологий для шельфовой и сланцевой нефтедобычи. «Природа этих санкций – очевидна. Она противоречит международным нормам права, условиям членства в ВТО. Эти политические спекуляции, тем не менее, не должны сказаться на эффективности нашей работы. В этой связи ряд замечаний на этот счет. Во-первых, санкции распространяются на новые проекты. В тоже время мы остаемся открытыми для всех, кто не потерял трезвость рассудка и имеет свою точку зрения. Политическая пена все равно спадёт, а позиции и репутация компаний, которые ограничат свое присутствие на нашем рынке, могут быть подорваны навсегда. Это цена, от которой не уйти участникам экономической агрессии против нашей страны», - подчеркнула Наталья Комарова.

Второй аспект, на котором акцентировала внимание глава региона, связан с перспективами расширения торгово-экономических связей в формате стран БРИКС, поворотом на Восток, в том числе в вопросах развития топливно-энергетического комплекса.  «К этому имеются все предпосылки, в том числе те, что мы заложили во время недавнего Международного IT-форума в Югре с участием стран БРИКС. Эта технологическая компонента должна быть учтена при подготовке будущего форума, наших новых экономических контактов, включающие межрегиональные, - продолжила губернатор. - В-третьих, Россия получает исторический шанс, и мы в том числе, как один из субъектов Российской Федерации, на модернизацию топливно-экономического комплекса с опорой на собственную науку и промышленность. Это должно оздоровить нашу нефегазосервисную отрасль, на засилье в которой транснациональных компаний мы давно уже обращаем внимание. Необходимо самым серьезным образом подойти к вопросам импортозамещения, с учетом позиций, названных на днях Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на совещании, посвященном этой теме. При грамотном подходе эффект от этих санкций будет точно таким, каким охарактеризовал его МИД России в своем специальном заявлении: «Все сложности, без сомнения, будут преодолены, а эффективность и самодостаточность нашей экономики повысятся». 

Правительство Югры, как отметила глава региона, намерено и в дальнейшем  целенаправленно стимулировать развитие промышленного сектора. На заседании были внесены изменения в порядок передачи в аренду государственного имущества. Как пояснила Наталья Комарова, соответствующий документ направлен на упрощение механизма передачи скважин глубокого бурения на нефть и газ в аренду недропользователям. «Это позволит ускорить процесс заключения соответствующих договоров аренды, а, следовательно, повысить инвестиционную привлекательность проектов в данной сфере. Одновременно, будет значительно снижена ставка арендной платы для малых и средних инновационных компаний – резидентов окружного Технопарка. Это приведет к высвобождению дополнительных ресурсов, которые такие компании смогут направить на разработку передовых технологий, в том числе, в области повышения эффективности нефтедобычи», - резюмировала Наталья Комарова. Сообщает пресс-служба губернатора.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA