У Югры очень низкий уровень долговой нагрузки и высокие показатели экономического развития

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

У Югры очень низкий уровень долговой нагрузки и высокие показатели экономического развития
В связи со снижением кредитного рейтинга Ханты-Мансийского автономного округа–Югры международным рейтинговым агентством «Moody’s», в пресс-службе Правительства ХМАО-Югры отметили «ненормальность» политической ангажированности данного снижения. 

В комментарии, распространенном пресс-службой, в частности, говорится: 

«Снижение кредитного рейтинга нашего региона агентством Moody`s после того как несколькими днями ранее был снижен суверенный рейтинг России – вполне предсказуемый шаг. Понижается национальная планка, за ней по принципу домино региональные и корпоративные. Это абсолютно нормальная практика. Что ненормально, так это политическая ангажированность данного снижения в целом, на которую уже указывал министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Расчет агентства базируется на крайне пессимистичном прогнозе, имеющем весьма отдаленное отношение к реальности. Учитывая, что Moody`s родом из Бостона, США, в принципе понятно, откуда могут возникнуть такие искажения в картине мира. 

Мы к этому относимся спокойно. По национальной шкале у нашего региона по-прежнему один из лучших кредитных рейтингов в стране. И даже по международной оценке Ва2 – это ровно посередине инвестиционной шкалы. Имеются кредитные риски, но выплаты в общем не ставятся под сомнение. Кстати, даже сам Moody`s в своем решении по снижению кредитного рейтинга Югры отметил, что у нашего региона очень низкий уровень долговой нагрузки, а также высокие показатели экономического развития. 

Для нас ничего не меняется. Участники рынка - взрослые люди, и сами понимают, что данное решение имеет политическую подоплеку. Об этом, кстати, свидетельствуют многочисленные комментарии независимых экспертов – от Алексея Кудрина до различных иностранных инвестиционных компаний. Мы продолжаем оставаться открытыми для иностранных инвестиций, поддерживаем низкий уровень долга. Когда пыль уляжется, рейтинги вернутся на прежний уровень». 

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 19 российских корпораций и их дочерних компаний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду, 25 февраля, на сайте агентства.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA