Участники и гости Форума посетили «Южно-Приобский ГПЗ»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Лия Дегтярева, Артур Борисов, пресс-служба губернатора Югры

Участники и гости Форума  посетили «Южно-Приобский ГПЗ»
Сегодня, в рамках IV Форума Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объёмов сжигания попутного нефтяного газа для гостей и участников Форума была организована экскурсия на недавно открывшийся газоперерабатывающий завод «Южно-Приобский ГПЗ». Предприятие работает в южной части Приобского нефтяного месторождения – ООО «Газпромнефть – Хантос». 

Новый завод осмотрели министр энергетики РФ Александр Новак и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, врио губернатора Югры Наталья Комарова, главный федеральный инспектор округа Дмитрий Кузьменко. Они дали высокую оценку возможностям нового предприятия. 

Мощность переработки Южно-Приобского ГПЗ составит, как уже сообщал РИЦ "Югра",  900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год. Коэффициент извлечения целевых компонентов на ГПЗ превысит 95%, что соответствует современным мировым требованиям. 

Пуск нового производства, который состоялся 3 сентября, и был произведен в ходе телемоста с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. 

Завод построен по новейшим технологиям, с соблюдением всех требований в области производственной безопасности и охраны окружающей среды и с привлечением отечественных подрядных организаций. Южно-Приобский ГПЗ станет одним из составных элементов развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, предусмотренного государственным Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года. 

Перед тем, как поехать на экскурсию, министр энергетики РФ Александр Новак отметил в беседе с журналистами, что «в целом, нефтегазовая отрасль с учетом вызовов, с которыми сталкивается в последний год, в довольно трудном положении. Тем не менее, компании стабильно работают благодаря проведению эффективной политики по сокращению издержек, неэффективных затрат, повышению уровня производительности труда. Мы в этом году ожидаем уровень добычи газа на уровне прошлого года, возможно с небольшим приростом, порядка одного процента». 

Глава региона Наталья Комарова, в свою очередь, подчеркнула, что «сейчас время, когда стоит ожидать прорывных решений в нефтяной и газовой отрасли. Локомотивом экономического развития в этой сфере вполне может стать проекты, направленные на сохранение окружающей среды».

Осмотрев производственные мощности вновь открытого предприятия, Александр Новак отметил: «Это очень важный инвестиционный проект, поскольку он позволяет реализовать программу по утилизации попутного нефтяного газа. Это та задача, которая ставится в качестве стратегической по глубокому использованию углеводородного сырья в России, реализации конечной продукции: полиэтиленов, полипропиленов. Реализуя эту задачу, компании «Газпром нефть» и «СИБУР» полностью реализуют стратегию развития как газовой, так и нефтяной отрасли в части утилизации ПНГ и развития нефтегазохимии. Завод соответствует самым современным требованиям, технологиям, построен с использованием отечественного оборудования, с использованием и переподготовкой людей, которые проживают в Ханты-Мансийском округе. Здесь целый комплекс позитивных моментов по развитию территории, по развитию наших отраслей».

Говоря в целом о системе использования попутного нефтяного газа в России, Сергей Донской отметил: «Очень много различных подходов к использованию ПНГ обсуждали сегодня на конференции. Наша задача сделать так, чтобы все подходы могли бы быть реализованы. Должен быть гибкий инструментарий, чтобы проекты не были нацелены только на одну какую-то тему, например завод по переработке попутного нефтяного газа. Задач очень много, и чем больше государство, рынок дает возможностей, тем более гибким становится политика компаний. Поэтому здесь мы поддерживаем все направления».
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA