Участники IT-форума на семинаре в ОКБ обсудили компьютеризацию здравоохранения

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Окружная клиническая больница

Участники IT-форума на семинаре в ОКБ обсудили компьютеризацию здравоохранения
Сегодня в конференц-зале Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска состоялся семинар-тренинг по компьютерному оборудованию в здравоохранении. Мероприятие проведено в рамках седьмого Международного IT-форума. О том, как готовят оптимизацию оборудования и системы медицины, рассказывает корреспондент РИЦ «Югра»

В семинаре принимали участие главный врач Окружной клинической больницы Алексей Добровольский, доцент Томского политехнического университета Алексей Пономарёв, руководитель обучающего симуляционного центра СибГМУ Евгений Германович Рипп, главный врач Ханты-Мансийской Районной поликлиники Сергей Гречкосей, ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова. 

А в конференц-зале сотрудников ОКБ, представителей других лечебных учреждений города ХМАО-Югры и журналистов встречал робот - «симулянт», как называли его в шутку некоторые. Но об этом уникальном симуляторе речь немного впереди. 

Алексей Добровольский дал старт семинару с положительной статистики. 

«Окружная клиническая больница является большим, современным и многопрофильным учреждением, которое занимается оказанием помощи жителям города, автономного округа и не только. К примеру, чуть более 100 тысяч населения города, а вместе с районом 115-120 тысяч людей получают первичную помощь», - рассказал Добровольский. 

Медосмотр дистанционно 

Алексей Пономарёв поделился с гостями Югры и коллегами идеями по использованию переносных программно-аппаратных решений для задач выполнения предсменного медицинского осмотра. 

За счет этой программы достигается высокая оперативность прохождения предсменного медицинского осмотра врачей. Благодаря оптимизации идентификации сотрудника, полный цикл осмотра занимает 55 секунд. Это с учетом тех показателей, которые обязательны с точки зрения законодательства. В это время вполне можно уложиться, проведя ряд медицинских проверок - выполнение экспресс теста на установления факта наличия алкоголя, измерение температуры, артериального давления и пульса. Персональная медицинская карта ежедневно дополняется протоколами допуска к работе. Соответственно, в зависимости от того, какие бизнес-процессы на предприятии организованы, возможна организация удаленного места врача. С использованием средств электронно-цифровой подписи (ЭЦП) будет, он сможет удостоверять факт прохождения сотрудником такого осмотра. 

Алексей Пономарёв отметил, что на данном этапе предполагается идентификация путем использования смарт-карт, которые позволяют решить одновременно систему задач ЭЦП. 

Завершая свой доклад, доцент Томского политехнического университета Алексей Пономарёв добавил, что данная система опробована на компании СИБУЛ. «Подобные измерения на производстве в рамках организации выездного рабочего места врача примерно занимает 10-15 минут на каждого сотрудника», - подытожил Пономарёв. 

По закону организация предсменного осмотра и то время, потраченное сотрудником на его прохождение, входит в его рабочий режим. Соответственно, организации заинтересованы максимально упростить такие процессы и сэкономить время.

Гостей тренинга встретил робот-симулятор 

Руководитель обучающего симуляционного центра СибГМУ Евгений Рипп рассказал о тонкостях прохождения симуляционного тренинга и обеспечении безопасности пациента. 

Основные цели и задачи симуляционных центров: формирование, совершенствование и поддержка отдельных практических навыков профессиональных действий, необходимых медработнику в соответствии с квалификационными требованиями; обучение работе в команде, психологическая подготовка и отработка навыков коммуникации членов бригады между собой. 

«У нас воссоздается стрессовая ситуация. Стресс, в который вгоняют врача-стажера – это нормальные для него условия работы. Именно на это состояние приходится до 85 процентов врачебных ошибок. Поэтому если экстремальных ситуаций не избежать, надо учиться на них работать. Обычно после таких тренингов врач или раскрепощается, или понимает, что ему надо менять профессию», - рассказал гостям Евгений Рипп. 

В Центрах есть три особых формы технологий симуляционного обучения. К примеру, Стандартизированный пациент - здоровый человек (актер), который имитирует заболевание или состояние с максимальной степенью реалистичности. Психологическая подготовка – формирование навыков работы в экстремальных условиях, развитие качеств лидера, обучение коммуникации при работе в команде. Ну и третья форма «Серьезные игры» - виртуальная реальность, воссоздающая обстановку клиник с помещениями, оборудованием, персоналом и пациентами. 

После красочной и познавательной презентации все присутствующие в конференц-зале знакомились с роботом-симулянтом. Он имитирует различного рода болезни, позволяя студентам и врачам медицинских учреждений тренироваться в определении диагноза и назначении лечения. 

IT-разработки на страже здоровья 

Завершая семинар-тренинг, главный врач Окружной клинической больницы Алексей Добровольский отметил, что современные технологии не стоят на месте и ускоряют процесс обучения врачей, а также улучшают качество медуслуг автономного округа. 

И в целом, использование современных информационных технологий в здравоохранении является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства здравоохранения РФ и ХМАО - Югра является одним из лидеров регионального здравоохранения в области передовых информационных технологий. 

Например, уже более 10 лет в Окружной клинической больнице активно работает телемедицинский центр, с помощью которого осуществляются консультации с ведущими российскими специализированными центрами.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA