Участники клуба «4 ноября» обсудили в Сургуте точки роста России и Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Участники клуба «4 ноября» обсудили в Сургуте точки роста России и Югры
19 апреля в Сургутском государственном университете состоялось заседание регионального Ханты-Мансийского отделения Клуба политического действия «4 ноября». В центре обсуждения - отчеты правительс¬тва РФ и Югры, а также точки роста страны и нашего округа.  В диалоге приняли участие депутаты окружной и городской Думы, представители научного сообщества, предприниматели, главы местных телерадиокомпаний, журналисты и общественные деятели.

«Экономическая стабильность, преодоление последствий кризиса 2008 года, решение демографических проблем, повышение заработной платы, пристальное внимание вопросам развития образования и здравоохранения, поиск путей решения квартирного вопроса, внедрение справедливой налоговой системы – это лишь малая часть вопросов, прозвучавших в отчете В.В. Путина перед депутатами Государственной Думы РФ. Премьер-министр особо отметил значимость развития территорий Сибири и Дальнего Востока. Одним из стабильных субъектов РФ является Ханты-Мансийский автономный округ, что отражено в отчете о результатах деятельности Правительства округа за 2011 год. Югра становится все более привлекательной и надежной для инвесторов, решаются острые социальные вопросы – переселение жителей округа из «балков», строительство новых детских садов и школ, ремонт, строительство и техническое оснащение объектов здравоохранения. Круг решаемых вопросов разнообразен, положительная динамика отмечена как председателем правительства РФ Владимиром  Путиным, так и губернатором Югры Натальей Комаровой»,  - отметил председатель Ханты-Мансийского регионального отделения клуба политического действия «4 ноября», ректор Сургутского государственного университета, Сергей Косенок.

Политолог Михаил Мартынов  предложил в рамках клуба провести общественную экспертизу двух документов - отчета Владимира Путина в Госдуме 11 апреля и отчета губернатора Югры Натальи Комаровой о деятельности правительства. В частности, он отметил, что и Владимир Путин, и Наталья Комарова в своих докладах обозначили новый – посткризисный - этап развития страны и региона, отметив как достижения, так и новые риски. Для устранения этих рисков стоит задача создания новой экономики и новых рабочих мест. Применительно к нашему региону это означает обеспечение решения кадровой проблемы, создание социокультурных условий формирования инженерного корпуса. Одновременно следует «вписать»  в социальную структуру региона социальные группы, занятые гуманитарным трудом. Кроме того, особое внимание уделить семейной, демографической политике, а значит, - положению женщин в обществе и на производстве.
«Обеспечить благоприятный инвестиционный климат, который, в свою очередь, во многом зависит от сохранения и упрочения политической стабильности в регионе. Мы в этом отношении можем видеть свою роль, роль клуба в содействии превращении округа в образец честного проведения выборов, в содействии развитию партийного строительства путем организации политического просвещения и партийной учебы. Наконец, мы должны принять активное участие в обсуждении путей политической реформы, включая и проблему фильтров губернаторских выборов», - отметил Михаил Мартынов.

Директор Департамента экономического развития Югры Павел Сидоров акцентировал внимание участников дискуссии: «Мы можем много говорить о развитии общества о процессах, происходящих в нем, но если мы не обеспечим необходимые экономические условия для постоянного проживания в регионе, то это будет абсолютно бессмысленная дискуссия. Эффективная система здравоохранения, повышение качества дорог и уровня качества жилищного фонда, доступность услуг связи, по этим и другим показателям люди видят положительную динамику, видят уверенность в завтрашнем дне. Они не хотят уезжать, естественный прирост населения показатель говорит именно об этом. Основную задачу мы видим в устойчивом развитии округа, для этого предполагается создание программы его развития до 2020-2030 года. В мае мы планируем обсудить эту программу в формате публичной дискуссии. Общественная экспертиза законодательных актов, и в целом деятельности власти, – очень важные направления взаимодействия с обществом. На официальном сайте Ханты-Мансийского автономного округа мы размещаем все свои законодательные инициативы, все проекты нормативных актов, работаем с общественностью на их площадках, обсуждая различные законопроекты, все это в совокупности ведет к открытости власти».

Павел Сидоров также отметил, что в округе сформирован инвестиционный паспорт, он включает в себя 72 проекта на общую сумму 75 миллиардов рублей. В их числе 5 проектов, включенных в число приоритетных для Уральского Федерального округа и утвержденных Правительством РФ. Сформирована система поддержки инвестиционной деятельности. Прежде всего, это налоговые льготы, их общий объем в 2011 году составил порядка 28 миллиардов рублей. Это позволило многим предприятиям сохранить свой кадровый потенциал, нарастить инвестиции. Кроме того, в числе мер поддержки, предусмотренных окружными целевыми программами: компенсации расходов инвесторов для строительства инженерных сетей, компенсация банковской процентной ставки.

О проблеме женской занятости и обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях говорила заместитель главы администрации города Сургута, Наталья  Алешкова, а директор Департамента общественных связей Югры Антон Третьяков подчеркнул важность диалога власти и общества, отметив, что жители недостаточно информированы о реализуемых целевых программах: «Власть, в лице Губернатора, заместителей Губернатора использует возможности для прямого контакта с югорчанам при обсуждении важных вопросов. В июле 2011 года, например,  было проведено открытое обсуждение бюджета округа на 2102 год. И когда в ноябре 2011 года Правительство автономного округа вносило в Думу автономного округа проект бюджета, он был подготовлен на основе решений открытых общественных слушаний. И сейчас, перед представлением в Думу ежегодного отчета о деятельности Правительства автономного округа, заместители Губернатора провели общественные слушания по итогам работы в 2011 году своих подведомственных сфер. Другим важным инструментом «обратной связи» являются исследования общественного мнения. Сейчас при департаменте мы создаем экспертный совет, которому будет предложено готовить  экспертные заключения по материалам исследований общественного мнения, которые в итоге послужат рекомендациями для органов власти, органов местного самоуправления. Пользуясь случаем, хочу пригласить преподавательский коллектив СурГУ подключиться к этой работе».

В ходе заседания клуба участники говорили о диверсификации экономики, поддержке малых инвестиционных предприятий вузов и других точках роста, актуальных для округа: освоение лесных ресурсов; экологический, этнографический туризм; нефтегазохимия.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA