Участники «Тавриды - 2014» вернулись из Крыма

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Участники «Тавриды - 2014» вернулись из Крыма

Сегодня в РИЦ состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель молодежного парламента ХМАО-Югры Константин Репин, член штаба ОНФ Югры Александр Нам, президент Торгово-промышленной палаты города Нягани Игорь Илык. Они рассказали о работе делегации нашего округа на международном молодежном форуме в Крыму «Таврида 2014».

Как рассказал Константин Репин, «молодежный форум «Таврида» проходил в Крыму под Севастополем в Качинской бухте с 10 по 20 августа. Среди тех, кто представлял Югру на Молодежном форуме, были  Андрей Прохоренко, Андрей Густав, Игорь Илык и  Александр Нам. Сначала, до открытия форума, мы представили арт-объект  «Победа одна на всех».

Что касается работы форума, то участники и гости мероприятия постоянно сравнивали его с «Селигером». Но, если говорить о «Селигере», то там работа была организована по принципу узких площадок, тогда как на нашем форуме каждый день имел свою тематику.

 - Сколько участников было на этом форуме?

- Полторы тысячи участников из 60 стран. 

- Какие проекты представил ОНФ Югры?

Александр Нам: ОНФ выступал основным организатором Молодежного форума «Таврида». Что касается проектов, представленных на форуме, то был представлен основной проект «За честные закупки». Проект о том, как выявлять недочеты и сомнительные схемы при осуществлении государственных закупок. Был еще очень интересный проект, который запускали прямо на «Тавриде», назывался он азбукой ЖКХ, проект представляет ролики от 2-х до 5-ти минут, которые рассказывают об основных проблемах и нюансах защиты прав граждан в сфере ЖКХ.

Также были проекты, которые предлагали сами участники форума, и наши сопредседатели о них рассказывали, я лично ездил с проектом по организации деятельности трудовой молодежи в компаниях и на предприятиях.

- Расскажите о проекте «Победа одна на всех», которую презентовали югорчане.

Константин Репин: Проект постоянно меняется, в 2012 году, например, мы проехали по Уральскому федеральному округу, в 2013 - побывали в трех странах: России, Белоруссии и Украине. В апреле 2014 года мы посетили памятные места Крыма. Было снято порядка 60-ти видеосюжетов, много блогов и фотографий.

Уже на форуме мы рассказали о проекте советнику президента РФ Андрею Фурсенко, и он  предложил не останавливаться и придумать проекты, посвященные 70-летию Победы.

Последний день работы форума был посвящен Крыму и назывался «Крым для всех».  Тогда же, в последний день «Тавриды – 2014» мы решили, что старт следующему форуму будет дан в Республике Крым.

- Расскажите, как обстоят дела в Крыме в сфере бизнеса и  может ли Югра сотрудничать с данным регионом в этой сфере?

Игорь Илык: При встрече с первыми лицами Севастополя мы услышали: «Ребята, мы ждем инвестиций в наши субъекты». После 23-летнего застоя Крыму нужен такой толчок развития, туризма например. В Крыму сейчас проблема с землей, она есть, но ее не продают, так как проходит инвентаризация земельных участков, жилых и нежилых зданий. Сегодня некоторые строительные компании боятся заходить в Крым из-за санкций, так как у многих есть бизнес заграницей.  Но мы довели эту информацию до наших предпринимателей, у многих уже есть идеи. Многие задавали и такой вопрос: а  будет ли работать программа переселения в Крым? Пока нет, но надеемся, что она будет работать. Органы власти Крыма предлагали нам участвовать в интернет-торгах по благоустройству Республики Крым. 

Так как Крым совсем недавно вошел в правовое поле Российской Федерации, самым востребованным будет бизнес юридических агентств, поэтому наши юристы могли бы помочь компаниям Крыма. Основная проблема крымских юристов в том, что у них образование украинское, а сегодня выучить за два- три месяца все наши нормативные акты очень сложно.

- Как ведется работа по проекту 2015 года?

Константин Репин: Пока что-то конкретное говорить рано, но через пару месяцев мы уже сможем дать полноценный ответ, в каком формате будет проходить проект. Нас интересует Восточная Европа. Страны, которые освобождал Советский Союз.

- Планируете ли вы дойти до Берлина?

Константин Репин: Планируем оказаться на подступах к Берлину 8-9 мая и поехать дальше.

- Какое примерное количество стран вы планируете посетить?

Константин Репин: Примерно 12-13 стран. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA